← вернуться к рассылке

5000-летнее дерево, которое все еще стоит

5000-летнее дерево, которое все еще стоит

До недавнего времени самым старым из известных деревьев в мире была остистая сосна, которую назвали «Мафусаил» в честь библейского старца. Ее возраст составляет более 4800 лет. Однако в 2013 году неподалеку от него было открыто другое дерево того же вида возрастом более 5000 лет. Пока что имени у него нет.

Еще один «спутник» Мафусаила, Прометей, был спилен в 1964 году. Тогда ему было, наверное, примерно столько же. Хотя Мафусаил все еще жив, новая находка с легкостью заняла его место как самого старого неклонального организма на свете.

Деревья в этом регионе особенно крепки, и на это есть причина. Они дорастают прямо до «линии деревьев» (над которой воздух слишком разрежен для большей части растительности), и условия, в которых они живут все эти тысячелетия, не очень-то благоприятны.

Редкие осадки, довольно низкие температуры и почти постоянные ветра – все это делает окружающую их среду достаточно суровой. Из-за этого древесина остистых сосен очень плотная, а значит, более устойчивая к насекомым и гнили. Поэтому она может отлично сохраняться в течение многих лет даже после того, как само дерево умерло.

Существуют и клональные колонии – состоящие из деревьев, которые размножаются бесполым способом, как грибы. По сравнению с ними эти древние сосны – просто росточки. Например, недавно в Швеции была обнаружена ель, чей возраст оценивается почти в 10 000 лет. Также в горах этой страны можно встретить деревья возрастом примерно 8000 лет.

28.07.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 55
Пост!