Первая мировая война

28 июля 1914 года началась первая мировая война.

1 августа 1914 года Германия объявила войну России.
4 года и 3 месяца, 10 миллионов убитых и 20 миллионов раненых - таковы были её итоги.

В событиях Первой Мировой войны участвовали 38 государств. Стоит отметить, что на тот момент в мире всего существовало 59 государств. В войну поистине оказался вовлечен весь Мир. Окончилась Первая Мировая война в 1918 году.

Вступление в Первую мировую войну стало очередной точкой невозврата в нашей истории. Могла ли Россия избежать войны?
Пожалуй, в России 1914 года жил только один человек, которому это было под силу — Николай Александрович Романов.

16 июля 1914 года Николай пишет в своем дневнике: "Днем поиграл в теннис, погода была чудная. Но день был необычайно беспокойный. Меня беспрестанно вызывали к телефону… Кроме того, находился в срочной телеграфной переписке с Вильгельмом". Кузен Вилли, император Германии Вильгельм II, за три дня до начала войны еще надеется образумить Никки, остановить надвигающуюся катастрофу.

17 июля 1914 года: "Утром было поспокойнее в смысле занятий… Выкупался с наслаждением в море".

18 июля 1914 года: "После завтрака принял германского посла". Еще одна попытка договориться.

19 июля 1914 года: "Германия объявила нам войну". Ночью около двух часов с четвертью Николая, уже входившего в свою спальню, нагнал камердинер Тетерятников с последней телеграммой от кузена Вилли: "Только ясный и однозначный ответ твоего правительства может предотвратить бесконечные страдания", — писал кайзер. Но Николай пошел спать, оставив на телеграмме пометку: "Получена после объявления войны". В эти последние часы мира царь удивительно спокоен: купается, играет в теннис, общается с дочерьми, читает, только с некоторой досадой упоминает о царящей вокруг суматохе. Николай давно все решил. Точнее, за него решила история. И он биллиардным шаром катился в уготованную ему лузу.

Мне нравится
17