← вернуться к рассылке

Греческий танец сиртаки: история его появления

Греческий танец сиртаки: история его появления

Зажигательный танец сиртаки легко узнаваем своей завораживающей мелодией и грациозными движениями. Можно забыть название, но музыка способна сразу перенести нас в Грецию. Многие считают происхождение сиртаки народным, однако у него есть авторы, один из которых Энтони Куинн – американский актер, имеющий мексиканские корни, другой – греческий композитор Микис Теодоракис.

Особенности танца сиртаки

Сегодня танец, именуемый «сиртаки», ассоциируется с национальной греческой культурой. Исполняют его, стоя в один ряд, положив руки на плечи друг другу. Мелодия сначала звучит медленно, постепенно набирая темп. Общность танцующих и четкая ритмичность напоминают ритуальный танец, исполняемый воинами перед сражением. Но является ли он исконно народным танцем?

Впервые на экране

Первый раз танец сиртаки с удивительной музыкой появился в кинофильме «Грек Зорба» (1964 год). Главную роль – Зорбы – исполняет Энтонни Куин, номинированный за эту роль на премию «Оскар».

Герой фильма встречает англичанина Бэзила, имеющего греческое происхождение, которому нужно вступить в наследство, оставленное ему на Крите. Он приезжает в Грецию, где и знакомится с Зорбой – улыбчивым, жизнерадостным и импульсивным греком, сразу после знакомства с иностранцем предлагающим отправиться вместе на остров.

Молодым парням приходится знакомиться с нравами жителей Крита – дружелюбными и жестокими. Для полноты понимания греческой культуры и был введен в картину танец сиртаки, которому обучает Зорба Бэзила.

Движения и музыка

Танец герои танцуют в финале. Энтони пришел на съемки с поврежденной ногой, так что резких движений делать не мог. В танцевальную хореографию пришлось вводить импровизированные движения. Вытянутые руки были почерпнуты из национальных традиций, а вот ногами пришлось «шаркать» по песку, демонстрируя скользяще-тянущий шаг. Нечто подобное Куинн «подсмотрел» у греков в танце, названном им «сиртаки». Оно было взято от древнего критского слова, обозначающего особый ритм – «сиртос».

Музыку написал к нему Микис Теодоракис.

Таким образом, датой рождения сиртаки можно считать 1964 год, а его авторами – Энтони Куинна и Микиса Теодоракиса. Но сегодня его историей и появлением уже никто себя уже не обременяет, принимая сиртаки за национальное культурное достояние Греции.

04.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 18
Пост!