← вернуться к рассылке

Таинственная Нефертити

Таинственная Нефертити

Фигура египетской царицы Нефертити окутана тайнами и загадками. В первую очередь, это связано с тем, что у историков не так много фактов о ее жизни. В одном они уверенны, Нефертити была неординарной и очень красивой женщиной, игравшей не последнюю роль в Египетской цивилизации.

Царица Египта

Нефертити приходилась супругу Аменхотепу IV, более известному, как фараон Эхнатон. Женщина не просто была женой царя, но и принимала участие в управлении страной. Египтяне очень любили и восхваляли ее за милосердие.

О ее существовании впервые узнал археолог Людвиг Борхардт, который во время своих раскопок обнаружил бюст неизвестной девушки неземной красоты. Историки исследовали его, сопоставили с имеющимися материалами и поняли, что это и есть Нефертити. С 1920 года это ее изваяние находится в Берлинском музее.

Происхождение Нефертити

Однозначной версии ее происхождения нет. Одни египтологи считают. Что девушка является египтянкой, другие же полагают, что она прибыла в Египет в качестве иностранной принцессы.

Первый, более популярный вариант предлагает следующую историю развития событий. Считается, что Нефертити потеряла мужа, Аменхотепа III, в юном возрасте. После его гибели, жениться на ней решил его сын, Эхнатон.

Нефертити и Эхнатон

Их отношения были очень доверительными. Все государственные дела велись по обоюдному согласию: Энхатон всегда советовался с женой по любым вопросам. Нефертити же всегда была на его стороне и делилась своей мудростью. Как мы уже писали, простой народ любил свою покровительницу, поэтому принимал любые их совместные решения.

Наложница для мужа

Каким бы дружным не был брак Нефертити и Энхатона, проблемы у них все же были. Царица родила шесть детей, но все они были девочками. Фараон же хотел получить наследника. Тогда он завел себе наложницу по имени Киа, чтобы та родила ему долгожданного мальчика. Из-за этого инцидента супруги не расстались, и согласно свидетельствам, даже остались в мире, но их любовь уже не была такой, как раньше.

Изгнание и смерть

После смерти Эхнатона на престол взошел Тутанхамон, который отменил все реформы предыдущего правителя. Нефертити не была согласна с новой политикой, и ее за это изгнали. Перед смертью она попросила захоронить ее тело в ту же гробницу, где лежал ее супруг, но историки ее мумию там не нашли. Впрочем, местонахождение ее саркофага до сих пор остается одной из неразгаданных тайн прекрасной Нефертити.

14.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 73
Пост!