← вернуться к рассылке

Буба Касторский: "​​Я - одессит! Я из Одессы! Здрасьте!"..

Буба Касторский: "​​Я - одессит! Я из Одессы! Здрасьте!"..

15 августа обаятельному Бубе Касторскому, актеру Борису Сичкину исполнилось 96 лет со дня рождения.

Артист Борис Сичкин исполнил за свою жизнь множество куплетов, сыграл немало ролей, но знаменитым его сделали всего две строчки, прозвучавшие из уст «оригинального куплетиста» Бубы Касторского в фильме «Неуловимые мстители»
Популярный актёр кино и эстрады 60-70-х годов. Исполнитель роли Бубы Касторского в фильмах о приключениях неуловимых. Куплетист, танцор, балетмейстер. В конце 70-х эмигрировал в США, где снялся в ряде голливудских фильмов.

В кино наиболее заметные роли Бориса Сичкина: итальянец-контрабандист («Капитаны голубой лагуны»), администратор отеля («Последний жулик»), Буба Касторский («Неуловимые мстители» и «Новые приключения неуловимых»), Экселянт («Интервенция»). Снимался также в фильмах: «До свидания, мальчики!», «Золотые ворота», «Тропой бескорыстной любви», в сказках Александра Роу.

В начале 70-х на Бориса Сичкина было заведено уголовное дело — его обвинили в том, что за концерты он получает больше денег, чем положено. В декабре 1973 года актёра посадили в тюрьму, где он отсидел год, а потом выпустили за отсутствием состава преступления. Однако работы актёру не давали, на новые роли в кино не утверждали. С 1979 года Сичкин жил и работал в США. В Голливуде снялся в нескольких фильмах, сыграл повара («Свит Лорейн»), рабочего-слесаря («Суперинтендант»), Брежнева («Последние дни», «Никсон»).

В эмиграции прожил 22 года. Последние годы он провел в доме для семей с невысокими доходами в нью-йоркском районе Куинс. О житейских невзгодах, как вспоминают хорошо знавшие его люди, распространяться не любил. «Я никогда не плачу — есть у меня другие интересы», — этому кредо своего героя Бубы из «Неуловимых мстителей» актер был верен всегда. Он постоянно выступал, писал, снимался, наведывался в Россию. И, конечно же, шутил. «Умереть я не могу, — говорил в старости Борис Михайлович, — потому что слишком многим задолжал».

Борис Сичкин скончался в Нью-Йорке на 80-м году жизни. По словам близких, смерть актёра была неожиданной. Как рассказал его сын Емельян, в четверг, 21 марта, Борис Михайлович, как обычно, поднялся в свою квартиру на шестой этаж. Он скончался за столом, разбирая почту. Позже врачи констатировали, что у актера отказало сердце. Его похороны состоялись в воскресенье, 24 марта 2002 года.

16.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 25
Пост!