← вернуться к рассылке

Семья современных отшельников живет на острове больше 20 лет

Семья современных отшельников живет на острове больше 20 лет

У них нет телевизора и смартфонов. За продуктами нужно плыть на соседний остров. Даже кровати пришлось мастерить самим. Иван Чесноков отправился на Дальний Восток и провел неделю с семьей современных отшельников, которая уже больше 20 лет живет в царском пороховом погребе XIX века.

В нескольких километрах от Владивостока находится остров Елены. В советское время здесь была расположена радиотехническая часть, где работали разведчики. Доступ на остров был закрыт, а после ликвидации части — ограничен короткими поездками.

В конце 80-х Нина Король работала в медицинском институте Владивостока, воспитывала шестилетнего Николая и ждала, когда ее муж Борис вернется из морской археологической экспедиции. Подруга по институту предложила Нине отдохнуть на острове Елены. Женщина влюбилась в него. «Я смогу найти здесь участок?» — спросила Нина у подруги. «Конечно. Тут почти никто не живет, а сам остров — километр на полтора», — ответила она.

Когда Борис вернулся из экспедиции, супруга сказала ему, что хочет жить на острове Елены. Он согласился. Место было ему знакомо: дед Бориса строил здесь Владивостокскую крепость, а отец, служивший на острове Русский, прокладывал электрические кабели. Каждый раз, когда отец брал его на военные учения, Борис жил в крепостных сооружениях.

Поначалу семья бывала на острове время от времени. В 1996 году на Елену стало можно приезжать без ограничений. Примерно тогда же Николай разбился на мотоцикле — он несколько дней пролежал в коме, а когда очнулся, не мог говорить и ходить. Семья решила, что на острове ему станет лучше, и окончательно переехала, оставив на материке две квартиры.
С тех пор они — три единственных постоянных жителя острова.

Семья обустроилась в погребе — помещении примерно 30 на 20 метров. Из постройки убрали мусор, Борис смастерил печи для обогрева. Привезли мебель: столы, ящики и стулья, которые нашли на поломанном корабле во владивостокской бухте.

Полки уставлены книгами, стопки лежат на столе Бориса: история, фортификационные сооружения, детективы. У семьи нет телевизора, только радио.

Продукты Нина Александровна закупает в магазине на острове Русский, овощи выращивает в огороде. Семья живет на пенсии супругов по старости и Николая — по инвалидности. Он постепенно восстановил здоровье: разговаривает (долго подбирая слова) и ходит (прихрамывая). Последнее время он все чаще ездит на материк — хочет общаться с новыми людьми и найти жену.

На скуку семья не жалуется. «Здесь у меня база для самых разных занятий, — говорит Борис. — Это и биологический раздел, и подводный, и плотницкий, и исторический. Здоровья бы побольше только». Нина Александровна руководит приведением острова в порядок. В этом начала помогать молодежь из Владивостока: под руководством Королей очищали фортификационные сооружения и дороги.

18.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 74
Пост!