← вернуться к рассылке

Высказывания о будущем, за которые их авторам должно быть стыдно

Высказывания о будущем, за которые их авторам должно быть стыдно

Многие хоть раз в жизни задумывались о том, каким именно разные поколения представляли будущее. Чьи-то предсказания сбылись, чьи-то нет, однако были и смелые высказывания, которые, впрочем, заставили бы своих авторов краснеть от стыда, если бы те дожили до наших дней.

В этой статье мы собрали для вас самые яркие, но в корне ошибочные высказывания о будущем, появившиеся в 19-20, а то и в 21 веке.

Высказывания о будущем

Машины – преходящее увлечение

В 1903 году директор Мичиганского Банка посоветовал юристу Генри Форда – Горацию Рэкхэму – защитить собственные деньги. Он мотивировал это предложение следующей фразой: «Лошади всегда будут востребованы, а автомобиль – это простое новшество, не более, чем преходящее увлечение».

Если вы хоть раз в жизни стояли в пробке или пытались полчаса выехать с парковки, вы, наверное, в тот момент думали, что было бы хорошо, если бы он оказался прав. Однако это не так, и, увидев современную ситуацию, директор непременно бы взял свои слова обратно.

Головной мозг не выдержит

В 1904 году издание The New York Times опубликовало статью о дебатах в Париже между специалистом по головному мозгу и физиком. Темой дебатов была способность вести автомобиль на высокой скорости, и утверждалось, что мозг с этим попросту не сможет справиться.

В статье было написано следующее: «До сих пор идут споры о том, какую максимальную скорость передвижения способен выдержать человеческий мозг», «Если человек сам по себе без подготовки двигается скоростью около 13 км/ч, и мозг это воспринимает, то автомобиль, движущийся со скоростью 100 км/ч, делает это не под его руководством, провоцируя в мозге необратимые изменения».

Все будет сделано из стали

Томас Эдисон изобрел электрическую лампочку, но, несмотря на это, он тоже человек, и не мог быть всегда прав. В интервью Майями Метрополис 1911 года речь зашла об американской металлургической промышленности.

Тогда Эдисон сказал: «Ребенок 21 века будет качаться в стальной колыбели, его отец будет сидеть на стальном стуле за стальным столом, а спальня его матери будет обставлена изящной стальной мебелью, покрытой некоторым подобием древесины, насколько позволяет фантазия, для красоты». Смотря на огромное разнообразие различных материалов в наши дни, хочется вернуться в прошлое и предотвратить появление этого глупого высказывания.

Записанная музыка погубит талант

4.jpg

В 1906 году композитор Джон Филип Суза предупредил мир о надвигающейся угрозе механической музыки в своей статье, где так же говорил об аппаратах, которые приносят музыку в дома людей и не требуют непосредственного присутствия музыканта. Он ужасался том факту, что люди все меньше и меньше покупают музыкальные инструменты, ведь теперь, чтобы послушать музыку, вовсе не обязательно ее самому создавать.

Он оправдывал это тем, что «все новые аппараты узурпируют места инструментов». И он предвидел ту страшную эпоху, когда музыку можно будет получить, «не познав тяжестей обучения», а так же утверждал, что со временем «любители исчезнут совсем, люди разучатся создавать музыку самостоятельно, а учителя музыки и вокала потеряют работу, так как не будут более востребованы». Если бы он увидел огромное разнообразие музыкальных жанров и разношерстных коллективов, он бы, однозначно, изменил свое мнение.

Электричество – это прихоть

5.jpg

Именно эту фразу сказал Джуниус Морган – основатель банкирского дома – своему сыну Джону, когда тот нанял Томаса Эдисона, дабы сделать свой особняк первой частной резиденцией с электричеством в Нью-Йорке.

К счастью, Джон не послушал своего отца и вложился в Эдисона, затем подключившись к созданию известной и по сей день компании «Дженерал электрик», которая до сих пор производит множество различных продуктов.

Все женщины будут невероятно высокими

6.jpg

В 1950 году писательница «Ассошиэйтед Пресс» – Дороти Роу – используя, как она любила говорить, «научные доказательства», предсказала, что к 2000 году все девушки будут достигать роста, равного минимум 180 сантиметрам.

Она с уверенностью писала следующее: «Пропорции девушки будут идеальными, в чем-то слегка амазонскими, ведь наука будет совершенствоваться и создаст сбалансированный рацион витаминов, белков и минералов, которые обеспечат эффективную работу организма и задержат в нем минимум жира».

Для уборки дома достаточно шланга

7.jpg

Вальдемар Кемпферт – научный редактор The New York Times – в 1950 году выпустил статью под названием «Чудеса, которые вы увидите в течение следующих пятидесяти лет». Среди прочих, в этом списке был пункт про уход за домом и уборку. Кемпфер описал жизнь, быт и хлопоты домохозяйки будущего, которую назвал Джейн Добсон.

«Когда Джейн делает уборку в доме, она просто направляет шланг с водой на все вокруг. А почему нет? Мебель (в том числе и обивка), ковры, драпировка, напольные покрытия – все это изготовлено из синтетической ткани и водонепроницаемого пластика. После того, как вся вода стекает на пол, Джейн включает напор горячего воздуха и высушивает все». Ах, если бы все было так просто…

Все будут жить вечно

8.jpg

Конечно, это предсказание не было ограничено временными рамками, однако, согласитесь, сложно поверить в то, что оно сбудется в ближайшее время. Приятель Уинстона Черчилля – высокопоставленный юрист Ф.Е. Смит – однажды заговорил о достижениях медицины, которые он видел буквально на горизонте.

Например, он предсказал, что скоро врачи изобретут инъекции, которые будут позволять людям жить до 150 лет. Он считал, что многим это пойдет на пользу, однако и не скрывал свое негодование: «Как молодежь 20 лет сможет соревноваться в получении профессии или открытии бизнеса с опытными 120-летними в самом расцвете сил?».

Телефоны не войдут в моду…

9.jpg

В 1876 году директор Вестерн Юнион – Уильям Ортон – назвал телефон «игрушкой», когда Александр Белл предложил продать ему патент за $100000. Согласно некоторым изданиям, Ортон написал записку следующего содержания:

«На первый взгляд, идея действительно идиотская. К тому же, кто захочет использовать это неуклюжее и нецелесообразное устройство, если можно послать курьера в телеграфную службу и отправить четкое письменное сообщение в любой крупный город Соединенных Штатов?». Если бы Ортон жил в наше время, он бы точно осознал, какую ошибку совершил в далеком 1976.

Каким представляли будущее

… Особенно те, что действуют как компьютер

10.jpg

«Нет ни единого шанса, что Iphone когда-либо получит значительную долю на рынке» – сказал в 2007 году генеральный директор Майкрософт Стив Балмер. Ну, будем считать, что он всего лишь незначительно ошибся, и ничего такого на самом деле не произошло. Хотя кого мы обманываем?

Телевизоры не будут востребованы

11.jpg

Главная фигура киностудии «Двадцатый Век Фокс» Дэррил Занук презрительно фыркнул, узнав об идее создания «идиотских коробок, которые будут мешать людям посещать кинотеатры», ведь он считал, что ничего не может заставить людей отказаться от просмотра фильмов его киностудии непосредственно в театре.

В 1946 году он заявил: «На самом деле, телевидение не продержится на плаву более шести месяцев, ведь люди скоро устанут смотреть фанерный ящик каждый день». Как же глубоко он заблуждался.

Покупки будут делать только в магазинах

12.jpg

В 1966 году «Таймс» опубликовал эссе с громким названием «Футуристы», которое обращало свой взор на жизнь в 2000-х годах. Вот один пункт, который, по их мнению, был бы однозначно отвергнут человечеством: «Удаленные покупки, конечно, станут возможными, но точно будут обречены на провал. Это связано с тем, что женщины любят выбираться из дома на прогулку, прикасаться к товару собственными руками, чтобы в любой момент иметь возможность изменить мнение». Интересно, что было бы, если бы авторы эссе встретились с учредителем сайта Amazon Джеффом Безосом, у которого на счету 119 миллиардов долларов.
20.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 45
Пост!