← вернуться к рассылке

Как женщина спасала жизни ветеранов первой мировой войны, «восстанавливая» их лица

Как женщина спасала жизни ветеранов первой мировой войны, «восстанавливая» их лица

Первая мировая война вытащила на свет и показала все самое худшее и лучшее в человечестве. Люди, пережившие эти трагические времена, запомнят и ужас, принесенный другими людьми, и сострадание, которое к ним проявили. Одной из тех, кто вошел в историю благодаря своему доброму, сострадающему сердцу, стала Анна Коулман Уоттс Лэдд, американский скульптор, переехавшая во Францию в 1917 году.

Там она была представлена Фрэнсису Дервенту Вуду, скульптору, создавшему «Магазин оловянных носов», где он помогал тяжело раненым солдатам Первой мировой.

Вуд создавал маски для изуродованных воинов, давая им новый шанс на нормальную жизнь. Вдохновленная его работой, Лэдд открыла собственную «Студию портретных масок», в которой она делала портретные маски для несчастных, искалеченных в битве солдат. Стоит ли говорить о том, что ее работа изменила жизни многих людей.

В те времена раненным бойцам приходилось справляться с тяжелейшим психологическим стрессом, поскольку их лица были изуродованы, а окружающие крайне редко могли адекватно реагировать на такие повреждения.

Так называемые mutilés были настолько искалечены, что их лица были едва узнаваемы.

Этих жертв называли «самыми трагическими» из всех жертв войны, поскольку большинство из них было обречено на то, чтобы провести остаток жизни в полной изоляции.

Используя свой невероятный талант, Анна спасла и изменила жизни многих мужчин.

В 1932 году, чтобы почтить ее благотворительную работу, правительство Франции сделало Лэдд кавалером Почетного легиона.

24.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 60
Пост!