← вернуться к рассылке

26 августа 1972 г. открылись XX летние Олимпийские игры в Мюнхене

26 августа 1972 г. открылись XX летние Олимпийские игры в Мюнхене

XX летние Олимпийские игры прошли в немецком городе Мюнхен с 26 августа по 10 сентября 1972 года. К проведению Олимпиады Мюнхен подготовили основательно: выстроили метро, огромный спортивный стадион с крышей в виде паутины, отреставрировали дома и дороги, в десятки раз увеличили число гостиничных мест.

По ряду показателей летняя Олимпиада 1972 года стала одной из самых масштабных: в ней приняли участие 121 страна и 7170 спортсменов. В числе стран-дебютанток выступили Албания, Верхняя Вольта, Габон, Дагомея, Корейская Народно-Демократическая Республика, Лесото, Малави, Саудовская Аравия, Свазиленд, Сомали и Того. В программу было включено 23 вида спорта, состоялось 195 соревнований.

К тому же эти Игры отметились громкими достижениями в водных видах спорта: пловцы ставили новые олимпийские рекорды буквально в каждой дисциплине. В Мюнхене появился и первый официальный талисман Олимпийских игр: таксу Вальди немцы выбрали за ее природные спортивные качества – ловкость и упорство.

Олимпиада 1972 года не имела аналогов по своему информационно-техническому оснащению, а телевещание помогло объединить более миллиарда зрителей. Первый официальный талисман Олимпийских игр — такса Вальди К сожалению,

Олимпиада запомнилась и трагическим событием. 5 сентября 1972 года в олимпийской деревне палестинские террористы захватили и убили 11 израильтян. Несмотря на мировую скорбь соревнования продолжились. Лидером по количеству медалей в общекомандном неофициальном зачете вновь стала сборная СССР.

Советское руководство поставило перед спортсменами задачу обогнать США по числу золотых наград. Их наши спортсмены привезли целых 50. Общее же количество медалей, полученных советскими олимпийцами – 99.

Вторыми стала команда США, получив 94 медали (из них 33 золотые), 66 медалей (20 золотых) завоевала ГДР. В целом на Олимпиаде 1972 года было поставлено 94 олимпийских и 46 мировых рекордов.

Одной из главных звезд летних Игр 1972 года стала юная советская гимнастка Ольга Корбут. Она впервые удостоилась чести выступить на Олимпиаде и сразу удивила мир своим спортивным талантом и упорством, обогнав чемпионок Европы.

Ошеломительный успех – три золотых олимпийских медали – прославил Ольгу на долгие годы. Сразу девять золотых медалей принесли советской сборной соревнования по вольной и классической борьбе.

Самым сильным человеком мира был признан советский штангист Василий Алексеев, в сумме троеборья набравший 640 килограммов.
25.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 16
Пост!