← вернуться к рассылке

Фразеологизмы, о значении которых вы даже не догадываетесь

Фразеологизмы, о значении которых вы даже не догадываетесь

В своей повседневной речи мы довольно часто используем фразеологизмы — устойчивые выражения. Однако уверены ли вы, что точно знаете, что означает каждый из них? Сегодня попробуем разобраться в этом вопросе и разберем значение некоторых популярных фразеологизмов.

Делу время, а потехе час

Эта фраза берет свое начало аж с XVII века. Потеха — это совсем не развлечение, а соколиная охота. Ей тогда придавалось чуть ли не государственное значение. Важно также упомянуть две вещи: изначально фразу разделял не союз «а», а «и». Кроме того, слова «время» и «час» были практически однозначны и означали какой-то довольно длительный период. То есть первоначально фразеологизм означал, что необходимо достаточно времени уделять и делам, и важной соколиной охоте.

Шерочка с машерочкой

Здесь все довольно просто. Фразеологизм появился в XIX веке, когда был крайне распространен французский язык. Эти слова являются производными от французского ma chère, то есть «моя дорогая». Чаще всего так обращались друг другу воспитанницы домов благородных девиц. Шерочкой с машерочкой называли пары этих самых девиц, которые танцевали друг с другом на балу. А с кем им, собственно, было еще танцевать, если воспитанницы сплошь и рядом дамы? Поэтому это выражение эквивалентно «близким друзьям-девушкам».

Перемывать косточки

Значение этого фразеологизма близко связано с обрядом захоронения покойников. В стародавние времена считалось, что если похороненный грешник не раскаялся после смерти, то он вполне может выйти из могилы в виде упыря. Поэтому боязливые родственники доставали косточки из могилы и в прямом смысле перемывали их: водой или молоком. К счастью, довольно скоро этот обряд канул в Лету. А вот почему это выражение связали со сплетнями — истории неизвестно.

Всыпать по первое число

Как вы знаете из литературы, в дореволюционное время учеников часто наказывали при помощи розг. Иногда бывало, что кому-то особо провинившемуся доставалось слишком много ударов. В таком случае его освобождали от этого физического наказания до следующего месяца, то есть до первого числа. Пожалуй, это один из тех фразеологизмов, который сейчас употребляется в максимально близком значении.

27.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 100
Пост!