← вернуться к рассылке

​Леди Ди: сказка без хэппи-энда

​Леди Ди: сказка без хэппи-энда

31 августа в 1997 г. в возрасте 36 лет погибла в автокатастрофе леди Ди, Диана Спенсер.

Ее жизнь часто называют — Мифом. Ее судьбу — Легендой. Ее последние минуты на Земле — одной из величайших трагедий двадцатого века.
К ней относятся до сих пор неоднозначно. Как к святой. Как к богатой бездельнице. Как к ангелу с земными, грешными крыльями. Но правду о ней, до сих пор мало кто знает…
Родилась Диана Спенсер 1 июля 1961 года, сумевшая добром и состраданием завоевать то, чего иные королевские особы добиваются лишь оружием: преклонения людей и уважения другими державами. Диана Спенсер, несравненная леди Ди, даже отвергнув престол, в сердцах своего народа навсегда осталась королевой.

Семья Дианы Спенсер насчитывала 700-летнюю аристократическую историю. Малютка Ди была третьим ребенком виконта Олторпского, графа Спенсера, и Френсис Рут, аристократки из Ирландии, дочери фрейлины королевы-матери. Высокое происхождение наложило отпечаток на воспитание Дианы: в соответствии с традициями, детьми занимались многочисленные няньки, а родители оставались на почтенном расстоянии.

В доме, где стены украшали огромные картины, паркет устилали роскошные ковры, а библиотека поражала количеством редчайших фолиантов, Диана провела счастливые шесть лет. А потом ее мать Френсис, презрев все великосветские условности, сбежала в Лондон – к новой большой любви. При официальном разводе все права на детей получил граф Спенсер.
Расставание матери и отца Диана переживала очень тяжело. Ранимая, застенчивая девочка, верящая в мир во всем мире, не понимала, почему их большая семья развалилась на куски, почему так холодно стало в огромном доме и, наконец, отчего отец, и без того чопорный и сдержанный, становится куском металла, едва Ди спрашивает у него о маме.

Азы науки и манер Диана постигала сначала в Нофолке, а потом – в благообразном Кенте. Особыми успехами леди Спенсер не хвасталась. Поведением, несмотря на свою доброжелательность и, казалось бы, страшную застенчивость, отличалась шаловливым: в наказание ее частенько просили выйти из класса и отправиться поливать цветы на грядке. Или пробежать приличный кросс. Все это доставляло леди Ди несравнимо большее удовольствие, чем нудная зубрежка.

Диану Спенсер учили вышиванию, вязанию и прочему полезному досугу, готовя в будущие образцовые жены. Она великолепно била на сцене чечетку, пела и плавала наперегонки. Чуть-чуть побаиваясь лошадей, Ди, тем не менее, скакала на них столь уверенно и выглядела столь грациозно, что подобное зрелище завораживало.

Прекрасная няня
Они познакомились гораздо раньше той знаменательной Королевской охоты, на которую пригласили 18-летнюю Диану. Члены королевской семьи частенько заглядывали в гости к Спенсерам.
Наследный принц Уэльский находился в состоянии активного поиска невесты. Одной из фавориток негласного соревнования была старшая сестра Дианы, Сара Спенсер, – бойкая, озорная, яркая. На ее фоне утонченная и мягкая Диана уходила в тень, но отнюдь не теряла своей привлекательности.

Пока сестра была занята энергичным флиртом с далеко идущими перспективами, Диана, освободившись от учебы, снимала вместе с подружками квартиру в Лондоне и подрабатывала няней в детском саду. Дети обожали милую Ди, и леди Спенсер чувствовала себя в их тесном кружке очень комфортно.

Но семейные обязательства время от времени настойчиво напоминали о себе. Хотя бы эта Королевская охота на лис… Диана послушно прибыла на нее, вскочила в седло и… неожиданно сместила фокус с сестры Сары на себя. Конечно, не только умение изящно ездить верхом помогло ей покорить Чарльза. Вскоре после их встречи состоялась долгая прогулка принца и смущающейся леди, съемки которой облетели все журналы. Диану тут же окрестили «робкой Ди» – столь отчетливо запечатлели объективы ее сконфуженный, но счастливый вид.
Неподдельно искренняя, лучистая, доброжелательная леди прочно укрепилась в помыслах Чарльза, и вскоре королевская семья официально объявила о помолвке наследного принца и графини Спенсер. Англия ликовала.

Дама червей
Роскошная свадьба, 40 метров шелка и старинных кружев на платье невесты, многотысячная празднующая толпа, архиепископ Кентерберийский, скрепляющий пару узами брака… Диана была счастлива! «Я очень рада, что вышла замуж. Мне безумно нравится, что рядом есть человек, который заботится обо мне и балует меня. Это самое счастливое событие в моей жизни, кроме того, разумеется, что я стала самой счастливой женщиной в мире», – писала своим близким новоявленная принцесса Уэльская.
Сразу после свадьбы Их Высочества отправились в затяжной медовый месяц, в котором приходилось больше устраивать визитов и приемов (по 6-7 в день!), чем наслаждаться обществом друг друга. Впрочем, насыщенная программа свадебного путешествия не помешала Диане через девять месяцев родить наследного принца Уильяма. Еще через два года родился младший Гарри.

В воспитании детей Диана, памятуя о собственном омраченном детстве, придерживалась самых демократических мер. Ее сыновья ходили в обычную школу, носили джинсы, жевали гамбургеры и выстаивали очереди за билетами в кинотеатры и парки аттракционов.
Но ей было мало сделать счастливыми своих детей – она хотела осчастливить целый мир. Наложив на редкий врожденный дар – глубокое сострадание, завет, данный ей матерью Терезой: «Не допускай, чтобы хоть один остался несчастным после встречи с тобой!», Диана бросила все свое могущество и силы на благотворительность. Она заставила мир думать об обездоленных, неимущих, прокаженных, больных СПИДом. Она вынудила изменить политику государств по отношению к страшному оружию – противопехотным минам. В 1997 году Международное движение по запрещению противопехотных мин было награждено Нобелевской премией Мира. А первой подала голос она – Дама червей, как с любовью именовали ее англичане.
Газеты часто обвиняли ее в показном милосердии и тонкой политической игре на струнах жалости. Диана отвечала: «Я не политик, я всегда была, есть и буду фигурой только гуманитарной. Я хочу только помочь людям, чем могу, вот и все… Мир болеет отсутствием человеколюбия и сострадания все сильнее и сильнее… Кто-то должен выйти отсюда, любить людей и сказать им это».
Люди слышали ее. Люди ей верили.

Некоронованная королева
«Я хотела бы стать королевой людских сердец, но я не представляю себя королевой этой страны», – произнесла в прямом эфире супруга наследного принца Британии, чем повергла всю страну, прилипшую к экранам, в шок. Обожающие леди Диану англичане не хотели верить, что их корона теряет такой алмаз.
Куда делась та радость, с которой она вступала в замужество, десять лет спустя? «Нас в этом браке было трое, так что в нем оказалось тесновато», – прямо заявила уставшая скрывать правду леди Ди в телепередаче «Панорама». «Третьей» была Камилла Паркер-Боулз, любовница и, увы, истинная возлюбленная Чарльза, с которой он не порывал отношения и после свадьбы.

Горячо любимая всем миром, Диана томилась бесконечным отчуждением среди родных. Ее булимия на почве затяжных депрессий, ее пять попыток суицида, холодность и непонимание мужа, бесконечные сенсации газет, со смаком обсуждающих всякое движение Дианы в и вне Букингемского дворца… Невозможная жизнь! Невыносимая даже ради королевской короны! Диана предпочла сложить ее заранее.
Летом 1996 года Чарльз и Диана официально развелись. Леди Ди сохранила за собой титул принцессы Уэльской и равноценные с принцем права по воспитанию детей, а также нечто большее: себя, свою необыкновенную, светлую личность – назло всем сплетням, обвинениям и пересудам.
А два года спустя, в ночь на 1 сентября 1997 года Диана въехала в парижский тоннель Альма вместе с тем, кто сулил ей счастье – миллиардером Доди Аль-Файедом… За ними хвостом увязались несколько машин папарацци. Их водитель был навеселе, а, может, дело было еще и в том, что простое личное счастье – не для принцесс…

Автомобиль на большой скорости сделал крутой вираж и влетел в бетонную стену. Принцессу Диану извлекли из-под обломков только полтора часа спустя, и вскоре она скончалась.
Перед Сент-Джеймским дворцом, куда привезли ее тело, выстраивались очереди, чтобы оставить запись в книге соболезнований. Всего таких книг было выставлено 5, а набралось 45. Площадь перед дворцом была завалена цветами и сияла от тысячи свечей. По всему миру были объявлены скорбные минуты молчания.
Люди прощались с королевой своих сердец.

Елена Горбунова

01.09.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 66
Пост!