← вернуться к рассылке

Как на самом деле появилась клавиатура QWERTY?

Как на самом деле появилась клавиатура QWERTY?

Клавиатура QWERTY – одна из тех вещей, которые настолько привычны нам, что мы о них даже не задумываемся. Но если внимательно присмотреться к расположению букв на ней, оно кажется лишенным всяческой логики… и в то же время мы не можем представить себе никакое другое

Буквы кажутся разбросанными совершенно случайно. Как правило, это объясняют недостатками ранних технологий. Говорят, что когда пишущие машинки только-только вошли в употребление, буквы на клавиатуре нужно было располагать достаточно далеко друг от друга. Ведь иначе машинистка будет набирать слишком быстро, из-за чего заклинит соседние клавиши. На первый взгляд, эта версия выглядит логично… за исключением одного большого «но». Сочетание букв «E» и «R» является четвертым по распространенности в английском языке. Поэтому либо эта история – неправда, либо создатель клавиатуры не подумал и сделал грубейшую ошибку.

Итак, кто же разработал клавиатуру QWERTY? Это был некто по имени Кристофер Латам Шоулз. В 1860 годах он был изобретателем, печатником и журналистом, поэтому, если кто и знал, как устроен алфавит, это был именно он. На большинстве пишущих машинок до него буквы были расположены в алфавитном порядке. Когда Шоулз подписал контракт с компанией Remington, он запатентовал и свою QWERTY-клавиатуру. Это было в 1878 году; к 1890 году эта раскладка хорошо зарекомендовала себя и стала самой популярной среди клавиатур. Ее подхватили все основные производители.

Но почему же?

Одна невероятно циничная (но при этом весьма правдоподобная) теория гласит, что популярности QWERTY послужило желание производителей зарабатывать на курсах набора, которые бы помогли людям максимально освоить эту причудливую схему.

Однако есть еще одна теория, которая на поверку оказывается довольно реалистичной – клавиатура QWERTY обрела популярность из-за азбуки Морзе.

Представьте, что на дворе 1890 год. Вы сидите за столом, слушая код Морзе, идущий по проводам. Ваша работа заключается в том, чтобы записывать то, что слышите, в форме телеграммы. Но при этом вам нельзя отставать от человека на другом конце провода – ведь у вас нет кнопок паузы или перемотки назад. Некоторые из последовательностей точек и тире в начале одинаковы. Например, до самого окончания кода вы не сможете отличить «Z» от «SE». Однако к тому времени человек на другом конце уже перейдет к следующей букве, а вы должны работать быстро. Таким образом «Z» и «SE» оказались на клавиатуре рядом друг с другом.

Наверное, самая большая ирония состоит в том, что Шоулз даже не верил в успех своей QWERTY-клавиатуры. Перед своей смертью он запатентовал несколько других, которые, по его мнению, были намного лучше, чем популярная, но нелогичная QWERTY. В одном из патентов, который был зарегистрирован уже после его смерти, верхний левый ряд клавиатуры состоял из букв XPMCHR.

Неудивительно, что у QWERTY было много конкурентов. Однако никто из них не смог ее опередить, хотя не было серьезных причин использовать ее более 100 лет.

Однако за этот срок она претерпела некоторые изменения. На пишущей машинке Шоулза была не только клавиша Shift, но и кнопки верхнего и нижнего регистра. Они позволяли переключаться только между заглавными и строчными буквами, но и менять знаки пунктуации. Некоторые производители клавиатур немного изменили схему, чтобы не нарушать патент – они заменили пару кнопок, дабы не платить лишние деньги.

03.09.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 21
Пост!