← вернуться к рассылке

Космонавт № 2. Герман Степанович Титов

Космонавт № 2. Герман Степанович Титов

11 сентября исполняется 83 года со дня рождения космонавта Германа Титова.

На протяжении всей истории пилотируемой космонавтики Герман Титов остаётся самым молодым человеком планеты, побывавшем в космосе.

Герман Титов является вторым человеком, полетевшим в космос, и первым, проведшим на орбите больше суток.
Он был дублером космонавта №1, но судьба сложилась так, что в историю он вошел только вторым. При этом на протяжении всей истории пилотируемой космонавтики Герман Титов остаётся самым молодым человеком планеты, побывавшем в космосе — на момент полёта ему было всего 25 лет и 330 дней.

Германа и его сестру Земфиру родители назвали в честь героев произведений А. С. Пушкина
В космическом полёте Титов имел позывной «Орёл».
Герман Титов всю жизнь переживал, что не полетел в космос первым.
Помимо звания Героя Советского Союза, Герман Титов был награжден двумя орденами Ленина (17 июня и 9 августа 1961 года), орденами Октябрьской Революции (21 февраля 1985), Трудового Красного Знамени (15 января 1976) и «За заслуги перед Отечеством» III степени (7 сентября 1995), а также медалью «За освоение целинных земель» (август 1961).
Помимо советских и российских орденов, Титов также был награжден орденами Болгарии, Монголии, Индонезии, ГДР, Югославии, Румынии, Сирии и Конго.
В честь Германа Титова названы кратер на обратной стороне Луны, аэропорт Барнаула и остров в Тонкинском заливе (Бухта Халонг).

Умер Герман Титов 20 сентября 2000 года.Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

11.09.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 11
Пост!