← вернуться к рассылке

Чем различаются альпаки и ламы?

Чем различаются альпаки и ламы?

Одно из наиболее очевидных различий между альпаками и ламами – их шерсть. И лама, и альпака ценятся за свое руно, которое стригут один раз в год. Однако шерсть альпаки гораздо ценнее, и многие фермеры выращивают этих животных только из-за нее.

Существует два типа альпак, шерсть которых различается; и у тех, и у других она мягкая и гипоаллергенная. Шерсть альпак-уакайя короткая и похожа на овечью. У второго типа, сури, она длинная, «слипается» в своеобразные «веревки» и свисает с тела. Но у обоих она просто невероятно мягкая. Обычно ее используют для изготовления одежды.

Существует 22 «признанных» цвета альпачьей шерсти – все оттенки коричневого, кремового и серого, от черного до белого. Альпаки, как правило, одноцветны, максимум – с белыми отметинами на лице и ногах, что делает их шерсть однородной.

Шерсть ламы же имеет два слоя. Внутренний подшерсток мягкий; он согревает животное, а внешний слой, состоящий из более жестких защитных волос, позволяет ему оставаться сухим. Из подшерстка ламы вполне можно делать одежду, в то время как внешний слой чаще используется для изготовления более утилитарных предметов, таких, как ковры и веревки. Эти два слоя обязательно нужно отделять друг от друга. Ламы имеют меньше цветов шерсти, чем альпаки, и могут быть пятнистыми.

Ламы гораздо крупнее альпак. Из-за своего размера они могут использоваться в качестве вьючных животных. Высота взрослой ламы обычно составляет около 1,8 метра, а вес – от 125 до 200 килограммов. Средняя альпака же вырастает всего где-то до 0,9 метров в холке и весит от 45 до 80 килограммов.

В то время как альпак в основном разводят из-за шерсти, ламы могут выполнять на фермах несколько разных функций. Если их содержат вместе с другими животными, такими, как овцы, ламы могут даже защищать их от хищников и злоумышленников (хотя не все подходят для этого по характеру).

Как и альпаки, ламы легко обучаемы, но, в отличие от альпак, их размер и сила позволяет им тянуть телеги и небольшие вагончики. Помимо этого, ламы подходят для верховой езды, однако ездок должен быть довольно легким.

В Южной Америке, где оба вида наиболее распространены, их также используют в качестве мясных и молочных животных.

Альпака, как правило, стоит намного дороже. Проверенные племенные животные являются наиболее ценными среди обоих видов; самка ламы детородного возраста стоит от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Цена самки альпаки того же возраста может превышать 10 000, но часто они стоят гораздо дороже.

У альпаки и ламы есть еще два близких родственника. Гуанако и викунья – тоже верблюдообразные, но они не были одомашнены. Они по-прежнему бродят по холмам и горам Южной Америки, особенно Перу и Чили. К сожалению, популяция гуанако быстро сокращается из-за посягательств людей на их территории, браконьерства и уничтожения стад. Викуньи давно живут рядом с людьми; они имели огромное значение для инков, которые когда-то ловили диких викуний, стригли их и отпускали обратно на волю.

11.09.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 43
Пост!