← вернуться к рассылке

156 лет со дня рождения О`Генри

156 лет со дня рождения О`Генри

11 сентября, исполнилось 156 лет со дня рождения писателя О`Генри.

Многие считают О`Генри (настоящее имя Уильям Сидни Портер), чей вклад в американскую литературу — остро-фабульная юмористическая новелла со счастливым финалом, запоздалым романтиком, американским сказочником XX века. «Гением, произведенного на свет дешевыми журнальчиками» называл его американский исследователь Ван Вик Брукс в своей пенталогии «Писатель и американская жизнь» (1952).

В забытых богом американских деревнях или в трущобах Нью-Йорка вырастают персонажи О`Генри: ковбои и продавщицы, нищие и кухарки, благородные мошенники и грабители. И все они под пером писателя превращаются в сказочных героев: рыцарей, принцесс, злодеев и Дон-Кихотов.

Тема бродяжничества служила у писателя решению проблем гуманизма, не случайно в узниках тюрьмы штата Огайо, где писателю пришлось пробыть три года, он видел не только общественно-опасных людей, но и носителей лучших человеческих качеств, называл их «солью земли» (Э.Дженнингс), считал людьми больших возможностей, извращённых собственническим строем. И так часто в его рассказах идущих к неминуемой гибели героев спасает случай, судьба или провидение.

О`Генри, сам перестрадав многое в жизни, был крайне деликатен по отношению к своим героям. Любовь и интерес многих читателей к О`Генри в наши дни не случаен: «В мире, где подавление личности достигло апогея, высокогуманное творчество писателя напоминает о подлинный человеческих ценностях, зовёт к братству и солидарности»

14.09.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 19
Пост!