← вернуться к рассылке

Школьные хитрости, о которых забыли уже на выпускном

Школьные хитрости, о которых забыли уже на выпускном

Чему только не учили нас в школе! Но многие знания мы почему-то считали ненужными, были уверены, что в жизни они нам-то уж точно не пригодятся. Однако их пользу сейчас вы обязательно оцените. Так что же нужно вспомнить из программы образовательного учреждения?

Узнать время до заката

Гуляете в лесу или засиделись на рыбалке? Проверьте, сколько у вас осталось светлого времени. Для этого поднимите ладонь перед лицом, «усадите» на нее солнце и проверьте, сколько пальцев вмещается до горизонта. Один ваш палец равен примерно четверти часа.

Вычислить растущую и убывающую луну

Заядлые садоводы-огородники без ума от лунных календарей. А еще они знают, что делать посадки можно только при растущей луне. Но как ее вычислить? Соедините углы полумесяца прямой линией. Получилась как бы буква «Р»? Тогда бегом за рассадой. Если «С», то спутник стареет, нужно подождать.

Понять, наконец, римские цифры

Посмотрите на картинку и запомните цифры, который соответствуют каждой выделенной букве. Ну и заучите столь странную фразу. Поверьте, после этого римляне не смогут потягаться с вами в знании цифр!

Посчитать количество дней в месяце

Этому могут учить даже в детском саду. Помните, что нужно сжать ладони в кулаки и идти по костяшкам и впадинам. Костяшка – 31 день, впадинка – 30. Ну или 28-29 в феврале – тут уж придется обратиться к календарю.

А как умножить на пальцах?

Очень просто, правда можно это сделать только после «5». Пронумеруйте свои пальцы от 6 до 10, начиная с мизинца. Теперь умножим 7 на 8. Соединяем пальчики и смотрим: сами соединенные и все нижние дают по 10, то есть в нашем случае это 50. Ну а верхние – это единицы, их перемножаем. Итог – 56, можете проверить по ненавистной таблице умножения.

Измерить без линеек

Результат будет примерный, ведь руки, например, Рахманинова и Ахедзжаковой сложно сравнить в размерах. Но при средней руке расстояние между большим пальцем и мизинцем составляет примерно 20 см, а большим и указательным – 18.

Сколько градусов угол?

Помните эту чудо-линейку с полукругом. Ее могут заменить ваши ладони. Просто запомните, что мизинец – это 0 градусов, безымянный – 30, средний – 45, указательный – 60, ну и 90 градусов – это угол между растопыренным большим пальцем и мизинцем.

И заряд батарейки можно проверить?

Можно! Просто бросьте ее с небольшой высоты вертикально. Упала – разряжена, а у той, что встала вертикально, заряд есть.

17.09.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 86
Пост!