← вернуться к рассылке

Софи Лорен. Богиня в платье из штор

Софи Лорен. Богиня в платье из штор

Самой красивой итальянской актрисе Софи Лорен исполнилось 84 года.

История Лорен – это история Золушки, девочки из нищего пригорода Неаполя. Кто бы мог тогда подумать, что из худющей, длинноносой Зубочистки – а именно так дразнили маленькую Софию Шиколоне соседские мальчишки – выйдет величайшая актриса и красотка?..

«РАЗВЕ я могу быть матерью такой оглобли?!» — воскликнула актриса Анна Маньяни, когда ей предложили роль матери Чезиры, которую играла Софи Лорен. В тот момент Маньяни и представить не могла, что «оглобля» в недалёком будущем станет всемирным эталоном красоты, которую будут боготворить миллионы мужчин, в том числе и Карло Понти, серый кардинал итальянского кинематографа.

Кто бы мог подумать, что бедная девушка из заброшенного посёлка Пиццуоли доберётся до Рима? Соседские мальчишки кричали ей вслед: «Зубочистка!» А жёсткая диета «зубочистки» объяснялась очень просто — в семье не было денег. И отца, который мог бы помочь…

А ведь когда София родилась, соседка всё время повторяла Ромильде: «Уж лучше бы девочка умерла. Зачем ей при вашей бедности жить в этом мире, что ей здесь делать? Разве только страдать?»

Спустя 16 лет София Шиколоне стояла перед Карло Понти, одним из самых успешных продюсеров в Италии пятидесятых годов ХХ века, и ждала приговора. «Укоротить нос и похудеть», — было заключение Понти. Но начинающая актриса уже тогда проявила смекалку и силу воли. Она подняла взгляд на продюсера и чётко прошептала «нет» — это был её первый вызов.

Позже Софи вспоминала: «Хотя я была бедная и мечтала о работе, я отказалась что-либо менять. Они должны были принять меня такой, какая я есть, или не принять вовсе… Со временем это сыграло в мою пользу — я была собой, а не выглядела так, как это казалось модным много лет назад…»

Но, как говорит сама Лорен, шанс есть всегда. «Мы называли её Мисс Приёмная. Она по полдня терпеливо проводила перед бюро Понти в ожидании какой-нибудь маленькой роли. Но уже тогда в ней чувствовался природный класс и манеры княгини», — вспоминал потом режиссёр Дино Ризи.
Каждое утро, перед тем как идти на приём к Понти, София проводила по нескольку часов у зеркала, подбирая платье, цвет помады и высоту шпилек. И не забывала принести какую-нибудь безделушку для его секретарши, которая уже через неделю полюбила щедрую на подарки девушку.

Статисток и смазливых актрис, которые дежурили у Понти в ожидании хорошей роли, было бесчисленное множество. Но София Шиколоне имела одно преимущество. Да, у неё был длинный нос, полные бёдра и неаполитанский акцент, но… Её семья умирала с голоду, и это был огромнейший стимул!
Карло старше на 20 лет, опытнее, умнее, с сильным характером
ПУТЬ к славе был нелёгок. Софии, как бедной провинциальной девушке с женственными формами, постоянно предлагали роли исключительно в пошлых фильмах Вначале София гордо отказывалась. Пока не поняла однажды утром, что любимые шпильки на завтрак съесть не сможет, а денег на еду по-прежнему нет.

Под псевдонимом София Лазарро будущая звезда мелькала в титрах кино-«клубнички». (Карло Понти выкупил впоследствии эти фильмы во избежание возможных скандалов.)

Наконец Мисс Приёмная добилась своего — Карло утвердил её на главную роль в фильме «Африка под морями». Он уже не просил актрису поменять внешность, а София, в свою очередь, согласилась поработать над своим неаполитанским акцентом. Это был их первый компромисс. Единственное, что совсем не устраивало продюсера, — это вульгарно звучащая фамилия Шиколоне.

Понти долго думал над псевдонимом для своей протеже, пока не наткнулся на плакат с актрисой Мартой Торен. Вот это звучная фамилия! Понти стал упорно подбирать разные буквы, пока не вышло Лорен, Софи Лорен. Звучало превосходно. Софи в очередной раз восхитилась его умом и гениальностью. Девушка знала слова лести, способные творить чудеса.

Карло Понти был воплощением идеального мужчины. Однажды Софи приготовила ему изумительную, по его словам, итальянскую пасту. Знаменитая дива, которая голодала первые шестнадцать лет своей жизни, знала кулинарное мастерство на «отлично». Сердце итальянского мужчины было завоёвано. Почти. Идиллию разрушало лишь кольцо, плотно сидящее на безымянном пальце Понти.

Партнёр Лорен по фильму «Домашняя лодка» Кэри Грант «заставил» Карло на «что-то решиться». Каждый день Софи присылали огромные роскошные букеты, иногда Грант подписывался, иногда нет, но Софи всегда знала, кто заваливает её цветами. С каждым днём страсти накалялись всё больше. До Понти начали доходить слухи о романе Софи и Гранта. Но Грант действительно потерял голову. Он боготворил Лорен, заваливал письмами и цветами. Наконец, сделал предложение…

Нервы узнавшего обо всём Карло Понти не выдержали, и он сдался. Выстраданная мечта Лорен сбылась: адвокаты развели Карло Понти с первой женой и «поженили» с Лорен.
Софи победила голод, бедность, соперницу, но суровый Ватикан, увы, победить не могла. По католическим законам Понти считался многоженцем и грешником в одном лице. Благочестивая Италия объявила актрисе и её продюсеру бойкот. Пресса не оставляла их ни на секунду.
Мужем и женой Карло и Софи признали только в 1966 году. До этого им пришлось нелегально жить на съёмных квартирах, получить французское гражданство и проделать множество юридических хитростей…

Когда Понти серьёзно заболел. Именно тогда Лорен заявила: «Я люблю его так же, как и в тот момент, когда увидела впервые. И буду любить до самой смерти».
Автор: Яна Валенсия

23.09.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 78
Пост!