← вернуться к рассылке

80 лет со дня рождения Дина Рида

80 лет со дня рождения Дина Рида

Говорят, что Дин Рид – персонаж на сегодня несовременный. Дескать, он был популярен в далекие теперь 70-е, когда и жизнь у нас была другой, и мы были другими. Но это заблуждение. Дин Рид сегодня не менее актуален, чем тот же Че Гевара.

… Сегодня имя Дина Рида мало кому что говорит. И если в нашей стране еще есть люди, относящиеся к нему неравнодушно, то в Штатах из ста произвольно опрошенных человек вы едва ли встретите одного, для кого имя артиста не является пустым звуком.
Вот уже более тридцати лет, как его вычеркнули не только из жизни, но и из памяти людской.Обнаружили вдруг, что не за те идеи боролся.

А некоторые пренебрежительно замечают, что сумасшедшая популярность Рида была лишь в СССР, и только потому, что неведомы нам были другие американские певцы и актеры. В начале 60-х годов диски Рида расходились в США огромными тиражами.
Он родился в семье учителя математики и истории. С детства занимался спортом – в 16 лет стал чемпионом среди юниоров по подводному плаванию. Учился в кадетской школе, но офицера из него не вышло.

В 12 лет получил в подарок от отца гитару – с этого момента все девчонки в округе принадлежали ему. Через пару лет Дин надел шляпу «стетсон», взял в руки лассо и сев на лошадь стал настоящим ковбоем, выигрывая призы на родео. В 1955 году одна из рекламных фирм выбрала красавца Дина в качестве фотомодели. Затем был Голливуд, записи песен и турне...

Слава нашла героя, а героя вдруг переклинило… Юную звезду задела несправедливость, царящая на планете, его сердце переполнил праведный гнев. Отныне парень с гитарой стал символом протеста и борьбы за мир.

Вместо откровений для светской хроники бунтарь заявляет журналистам: «Когда мне говорят, что певец не должен заниматься политикой, я поражаюсь. Я считаю, что политическая деятельность должна стать целью каждого честного человека».

А для светской хроники было что рассказать. С Патрицией он познакомился на съемках – на второй день она уже стала Патрицией Рид. Новорожденной дочке, кроме имени Рамона, Дин дал еще три. Одно из них Гевара, в честь команданте Че. Однако репортеры с личной жизни быстро переключились на более интересные факты – отныне Дин время от времени попадал в тюрьмы.Одна из самых экстравагантных выходок Дина случилась 1 сентября 1970 года у здания посольства США в столице Чили.

Притащив ведро и порошок, Дин выстирал флаг США, объясняя поступок тем, что смывает с флага кровь тысяч вьетнамцев. Полицейские вырвали из рук Дина флаг, а самого арестовали.После нескольких очень успешных гастролей по странам Латинской Америки он решил остаться в Аргентине. Там он записывал альбомы, снимался в фильмах и вёл свою собственную телевизионную программу.

Дин Рид придерживался левых взглядов – выступал за запрещение ядерного оружия и против войны во Вьетнаме. Политическая активность певца, передающего сборы от концертов заключённым в тюрьмах, не нравилась правым силам Аргентины, и под их давлением в 1966 году Дин Рид был вынужден выехать из страны.
Несколько лет он прожил в Риме, где активно снимался в так называемых «спагетти-вестернах» – «ковбойских» фильмах об американском Диком Западе итальянского производства. Позже стал сниматься в СССР и странах Восточной Европы, где также пользовался большой популярностью.

С 1973 года Дин Рид поселился в ГДР, где продолжал петь, сниматься в фильмах, а также режиссировал собственные фильмы, не оставляя и политической борьбы в согласии со своими убеждениями.
Наиболее известным его фильмом стал «Певец», биографический фильм о чилийском друге Дина Рида, певце Викторе Хара, который был убит пиночетовцами после военного переворота в Чили в сентябре 1973 года.

13 июня 1986 года певец был найден мёртвым в озере недалеко от своего дома в восточном Берлине. Официально было объявлено, что он утонул. Немецкие друзья Рида считали это самоубийством. Хотя семья певца полагает, что его убили.

После рассекречивания архивов восточно-германской службы безопасности версия о самоубийстве получила еще одно подтверждение, когда среди документов было обнаружено прощальное письмо Дина Рида, в котором он объяснил свой добровольный уход из жизни, неполадками в семейной жизни.

Но так как его женой была популярная, в то время, актриса Рената Блюме, которая сыграла в многосерийном фильме Льва Кулиджанова «Карл Маркс.Молодые годы» жену Маркса, то власти ГДР долго это письмо скрывали от общественности и приписывали смерть певца ЦРУ.

24.09.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 62
Пост!