← вернуться к рассылке

Самый известный фальшивомонетчик в истории Союза

Самый известный фальшивомонетчик в истории Союза

Когда в Советском Союзе появилось огромное количество фальшивых купюр, в шоке были не только граждане, но и партия и КГБ. Удивительно то, что в те времена подделка была высочайшего качества. Нечто подобное могли сделать только спецслужбы недружественного государства. Но все оказалось куда прозаичнее – виновником был один гражданин.

Впоследствии мир узнал его имя. А звали его Виктор Баранов. Мужчина окончил всего 10 классов, но немало времени потратил на самообразование.

Он изучил множество предметов, самостоятельно освоил около 20 новых для себя профессий только для того, чтобы делать столь гениальные фальшивки.

Все обучение заняло у самоучки целых 3 года. И столько же он потратил на разработку красок и прочих средств. Результат оправдал усилия – отличить его детище от настоящей купюры было практически невозможно.

Над изучением его «творения» работало немало умов. Эксперты вынесли единогласный вердикт: такое нельзя сделать кустарным методом. Так и появился мифический преступник, который, по мнению служителей безопасности, являлся либо иным государством, либо кем-то укравшим с Гознака матрицы.

Настоящий преступник попался лишь в 1977 году. Он был задержан на черкесском рынке с партией своих же подделок.

Сгубила его собственная жадность, за что он и получил 12 лет. Выйдя на свободу, мужчина открыл собственное дело, которое не связано с нарушением законодательства.

26.09.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 70
Пост!