Ужасно великий Стивен Кинг

21 сентября королю хоррора и повелителю ужаса исполнилось 71 год.

Великий и ужасный Стиви своим явлением в мир обязан добропорядочной протестантской семье, жившей в северо-восточном углу США, именуемом Новой Англией. Про подробности семейного уклада и полученного воспитания Кинг никогда не рассказывал, однако о них нетрудно догадаться по его прозе.

В 26 лет Кинг окончил филфак университета и занял всегда вакантное место обыкновенного американского труженика. Был сторожем, упаковщиком, разнорабочим на ткацкой фабрике, тренером по бейсболу, подборщиком на книжном складе, рабочим в прачечной и даже кассиром на автозаправке.

Колыбелью славы для Кинга оказалось место преподавателя университета штата Мэн. В свободное время он изводил бумагу, ломал одну пишущую машинку за другой – пока не решил попробовать предъявить свои тексты издателям.

За первый рассказ, напечатанный в 1970 году, "Как я грабил могилы", он получил всего 35 баксов.В 1974 году "Кэрри" – книга о затравленной девочке, обладавшей даром пирокинеза (поджигания предметов усилием воли) и мстящей окружающим за свои унижения, принесла автору первый успех. Спустя год очередной успех и хороший гонорар дал Кингу детективно-мистический роман "Судьба Иерусалима".

В 1977-1980 годах он пишет самые известные и удачные свои романы – "Сияние", "Мёртвая зона". В 1983-м выходят "Кристина" и "Кладбище домашних животных", в 1986-м – "Оно", в 1989-м – "Тёмная половина". И так далее, без остановок.

Кинг в первую очередь мастер не слова, а сюжетной выдумки. Крепкий профессионал, не опускающийся до дешёвых бульварных или дамских романов, но и звёзд с неба не хватающий. Динамизм повествования и необходимость удерживать читательское внимание до финального свистка – это для него важнее плетения кружев.

Мне нравится
21