← вернуться к рассылке

Наталья Аринбасарова. Заслуженная артистка РСФСР

Наталья Аринбасарова. Заслуженная артистка РСФСР

24 сентября, заслуженной артистке РСФСР, лауреату Государственной премии СССР Наталье Утевлевне Аринбасаровой исполнилось 72 года.

Выпускницу хореографического училища Наталью Аринбасарову пригласил на съемки в свою картину «Первый учитель» Андрон Кончаловский. Главная роль в этом фильме принесла молодой актрисе мировой успех и всесоюзную известность.За эту женскую роль она получила главный приз Венецианского кинофестиваля «Золотой кубок Вольпи» 1966 года, обойдя Джейн Фонда с фильмом Роже Вадима «Добыча».
Наталья Аринбасарова считает, что ей в жизни повезло: училась балету в самой престижной школе при Большом театре, первая работа в кино в фильме «Первый учитель», затем Венецианский фестиваль, приз за лучшую женскую роль… Аринбасарова — счастливая мама двух талантливых людей: режиссера Егора Кончаловского и телепродюсера Екатерины Двигубской. Подрастает любимая внучка Маша. Она по-прежнему полна сил, энергии и активно работает.

Наталья Аринбасарова родилась в Москве 24 сентября 1946 года.Отец — казах, Мать — полька.

«Я родилась в Москве после войны. Папа у меня был военный, мама занималась детьми, потому что нас было пятеро. Когда папа закончил Военную Академию им. Фрунзе, его по службе стали переводить с места на место, как это всегда бывает. Мы все время переезжали и потом приехали в Алма-Ату, где сбылась, наконец моя мечта — поступить в балетную школу. Я там проучилась год и группу ребят отправили в Москву в Хореографическое училище Большого театра. И меня приняли туда, с тех пор я опять живу в Москве.

В 1964 году Наталья Аринбасарова окончила Хореографическое училище Большого театра. Как раз в это время Андрон Кончаловский искал героиню на роль Алтынай в фильме «Первый учитель». Просмотрев учениц в младшем классе, Кончаловский выбрал одну из них, но на другой день воспитатели ошиблись и послали на «Мосфильм» Аринбасарову. Кончаловский, увидев девушку, удивился, однако вида не подал. Он побеседовал с Натальей и утвердил ее на роль. Так что сразу же после получения диплома Аринбасарова вылетела на съемки во Фрунзе.

На съемках Андрон Кончаловский и Наталья Аринбасарова поженились. Через два года родился сын Егор. А роль Алтынай в фильме «Первый учитель» принесла ей высшую награду кинофестиваля в Венеции.ВГИК Наталья Аринбасарова окончила в 1971 году. Но еще до этого она рассталась с Кончаловским. Он ушел, оставив Наталью с маленьким сыном Егором на руках. С Кончаловским они расстались из-за того, что он хотел уехать за границу на постоянное место жительства. Для этого надо было жениться на иностранке (Кончаловский женился на французской актрисе Маше Мериль). Наташа и Егор были препятствием, но препятствовать она не стала.

С Кончаловским они сохранили хорошие отношения. Наталья благодарна ему за то, что он дал хорошее образование сыну за границей, — ведь за обучение в Кембридже и Оксфорде надо платить немалые деньги. Егор Кончаловский учился на искусствоведческом отделении. Вернувшись в Москву, он создал рекламное агентство, а впоследствии стал, как и отец, известным режиссером.

Наталья не осталась одна. Женщина редкой красоты (и не только внешней) она впоследствии стала женой художника и кинооператора Николая Двигубского. Их дочь Катя Двигубская окончила актерское отделение ВГИКа, но решила сама снимать кино и затем поступила на Высшие режиссерские курсы.

Специалисты говорили, что Наталья Аринбасарова для кинематографа – «лакомый кусочек» – т.к. эта актриса ко всему подходит творчески, и каждая ее роль, – это всегда маленький шедевр. Хотя в последние годы она снималась не часто, но фильмы, в которых она играла, вошли в сокровищницу мирового кинематографа.

27.09.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 56
Пост!