Наталья Аринбасарова. Заслуженная артистка РСФСР

24 сентября, заслуженной артистке РСФСР, лауреату Государственной премии СССР Наталье Утевлевне Аринбасаровой исполнилось 72 года.

Выпускницу хореографического училища Наталью Аринбасарову пригласил на съемки в свою картину «Первый учитель» Андрон Кончаловский. Главная роль в этом фильме принесла молодой актрисе мировой успех и всесоюзную известность.За эту женскую роль она получила главный приз Венецианского кинофестиваля «Золотой кубок Вольпи» 1966 года, обойдя Джейн Фонда с фильмом Роже Вадима «Добыча».
Наталья Аринбасарова считает, что ей в жизни повезло: училась балету в самой престижной школе при Большом театре, первая работа в кино в фильме «Первый учитель», затем Венецианский фестиваль, приз за лучшую женскую роль... Аринбасарова — счастливая мама двух талантливых людей: режиссера Егора Кончаловского и телепродюсера Екатерины Двигубской. Подрастает любимая внучка Маша. Она по-прежнему полна сил, энергии и активно работает.

Наталья Аринбасарова родилась в Москве 24 сентября 1946 года.Отец - казах, Мать - полька.

"Я родилась в Москве после войны. Папа у меня был военный, мама занималась детьми, потому что нас было пятеро. Когда папа закончил Военную Академию им. Фрунзе, его по службе стали переводить с места на место, как это всегда бывает. Мы все время переезжали и потом приехали в Алма-Ату, где сбылась, наконец моя мечта - поступить в балетную школу. Я там проучилась год и группу ребят отправили в Москву в Хореографическое училище Большого театра. И меня приняли туда, с тех пор я опять живу в Москве.

В 1964 году Наталья Аринбасарова окончила Хореографическое училище Большого театра. Как раз в это время Андрон Кончаловский искал героиню на роль Алтынай в фильме «Первый учитель». Просмотрев учениц в младшем классе, Кончаловский выбрал одну из них, но на другой день воспитатели ошиблись и послали на «Мосфильм» Аринбасарову. Кончаловский, увидев девушку, удивился, однако вида не подал. Он побеседовал с Натальей и утвердил ее на роль. Так что сразу же после получения диплома Аринбасарова вылетела на съемки во Фрунзе.

На съемках Андрон Кончаловский и Наталья Аринбасарова поженились. Через два года родился сын Егор. А роль Алтынай в фильме «Первый учитель» принесла ей высшую награду кинофестиваля в Венеции.ВГИК Наталья Аринбасарова окончила в 1971 году. Но еще до этого она рассталась с Кончаловским. Он ушел, оставив Наталью с маленьким сыном Егором на руках. С Кончаловским они расстались из-за того, что он хотел уехать за границу на постоянное место жительства. Для этого надо было жениться на иностранке (Кончаловский женился на французской актрисе Маше Мериль). Наташа и Егор были препятствием, но препятствовать она не стала.

С Кончаловским они сохранили хорошие отношения. Наталья благодарна ему за то, что он дал хорошее образование сыну за границей, - ведь за обучение в Кембридже и Оксфорде надо платить немалые деньги. Егор Кончаловский учился на искусствоведческом отделении. Вернувшись в Москву, он создал рекламное агентство, а впоследствии стал, как и отец, известным режиссером.

Наталья не осталась одна. Женщина редкой красоты (и не только внешней) она впоследствии стала женой художника и кинооператора Николая Двигубского. Их дочь Катя Двигубская окончила актерское отделение ВГИКа, но решила сама снимать кино и затем поступила на Высшие режиссерские курсы.

Специалисты говорили, что Наталья Аринбасарова для кинематографа – «лакомый кусочек» – т.к. эта актриса ко всему подходит творчески, и каждая ее роль, – это всегда маленький шедевр. Хотя в последние годы она снималась не часто, но фильмы, в которых она играла, вошли в сокровищницу мирового кинематографа.

57