← вернуться к рассылке

Критерии выбора невесты на Руси 300 лет назад

Критерии выбора невесты на Руси 300 лет назад

Замужество всегда было делом непростым. Остаться одинокой воспринимается женщиной как несчастье. В каждую эпоху требования к невесте были разными. Они начинались от внешних данных до умений вести хозяйство. Историки утверждают, что три сотни лет назад создать семью было сложнее, чем сегодня.

Внешность

Русь 300 лет назад была страной крестьянской, работа в поле — основная обязанность русского человека. Да и домашнее хозяйство тоже занимало не последнее место. В отсутствие современных электрических «помощников» все приходилось делать вручную. Условия жизни определяли и критерии выбора невесты.

Многие художники прошлого изображают красивых женщин в виде дородных, «кровь с молоком» красавиц. Их тело имеет пышные формы, щеки налиты румянцем и руки привычны к работе. Это действительно, так. Женщина, пользующаяся «спросом» в качестве невесты, должна обладать следующими качествами:

  • активностью,
  • развитой мышечной массой,
  • здоровым цветом лица.

Выработке такого идеала есть множество причин:

  • Крепкая женщина будет отличным работником по дому, огороду, полю.
  • У нее хватит сил заниматься домашней уборкой, стиркой, ткачеством и прочими женскими делами.
  • Здоровая невеста с круглыми «увесистыми» бедрами – залог появления здоровых детей.

Худосочная крестьянка имела мало шансов для удачного замужества. Во-первых, она была слабой и немощной, что входит в противоречие с жизнью крестьян. Во-вторых, у узкобедрых женщин часто возникают проблемы при рождении ребенка, а семья без детей – «божья кара». В-третьих, худышки — это обычно представительницы бедных семей, обделенных пищей и калориями: кто ж позарится на бедноту?!

Приданное

Огромную роль при выборе невесты играло приданное. Девушка с солидным сундуком нарядов, постельного белья, посуды, занавесок имела больше шансов найти и приличного богатого жениха. О количестве приданного, собираемого с рождения дочери, гордились и хвастались. Это называлось «набивать цену невесте». Со временем одежда и домашнее убранство сменилось деньгами, золотом, недвижимостью. Часто семьи создавались из богатой невесты и знатного, но бедного жениха. Так происходило слияние богатства и титула.

Возрастные границы

На Руси замуж могли брать девушку с 12-летнего возраста. Если в 18 лет она была еще незамужней, то считалось, что причиной одиночества являются вздорный характер или излишняя разборчивость барышни. «Записав» девицу в старые девы, ей давали неприятное прозвище: вековуха, непетое волосье, седая макушка.

Позже законодательно были введены возрастные ограничения. Синод в 1775 году утвердил, что девушка может выходить замуж с 16 лет, а юноша – с 18. И только с родительского благословения.

Сословные ограничения

Люди, принадлежавшие к разным социальным группам, обычно не могли быть повенчаны. Такие браки не приветствовались. Дворянин хоть и заводил любовные связи на стороне с холопками, они так и оставались «шашнями». Их роль – навсегда остаться чем-то вроде наложниц, в лучшем случае называться «меньшицами», выполнять роль вторых негласных жен. Редчайший случай, когда граф Шереметьев женился на актрисе крепостного театра Ковалевой-Жемчуговой и наделил ее титулом.

01.10.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 101
Пост!