← вернуться к рассылке

5 медицинских фактов, которые вас удивят

5 медицинских фактов, которые вас удивят

Медицина и ее история таят в себе множество загадок, тайн и занимательных фактов, которые никогда не перестают удивлять. Сегодня мы расскажем о пяти из них.

Морг предназначался для живых людей

Не удивляйтесь, но еще каких-то пять веков назад в морге находились живые люди. Это слово происходит от французского «morgue», т.е. лицо. Моргом называли тюремное отделение с новоприбывшими преступниками. Служители закона внимательно всматривались в их лица, пытаясь запомнить. Через какое-то время моргом стали называть место в той же тюрьме с неопознанными трупами. Ну а чуть позже слово обрело свое нынешнее значение.

Для эффекта плацебо не обязательно не знать, что вы принимаете пустышку

Согласно исследованиям, относительно некоторых заболеваний с яркой психосоматикой лечебный эффект наступает и в том случае, если пациент знает, что принимает пустышку.

Большинство людей рождаются голубоглазыми

Подавляющее большинство младенцем рождаются с голубыми глазами. Все дело в том, что передний слой радужной оболочки изначально не имеет пигмента. Полностью он его приобретает только к 10-11 годам. То есть фактически все мы имеем голубой цвет глаз, просто у некоторых он скрыт под слоем другого пигмента. Кстати, интересно, что самый распространенный цвет глаз — карий.

Ямка на руке носит название «анатомическая табакерка»

У некоторых из нас на руке сверху есть небольшое углубление. С XVIII ее стали называть (сначала в шутку) «анатомической табакеркой». А все дело в распространенном в то время пристрастии к нюхательному табаку. Его клали в это углубление, а после вдыхали. Мода ушла, а название так и прижилось.

Стетоскоп изобрели во многом из-за большого бюста одной женщины

Еще в начале XIX века легкие и сердце прослушивали, просто приложив ухо к груди больного. Однако однажды доктору Рене Лаэннеку не удалось этого сделать, так как у пациентки был уж слишком большой бюст. Но врач был упертым. Он вспомнил, что полые трубки усиливают акустический эффект. Тогда он свернул лист бумаги цилиндром и наконец смог прослушать сердце пышногрудой дамы. Через какое-то время Лаэннек усовершенствовал свой прибор, он стал выглядеть так, как на фото. А в XX веке появился современный стетоскоп.

04.10.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 90
Пост!