← вернуться к рассылке

​"Начало"! Инна Чурикова ​

​"Начало"! Инна Чурикова ​

5 октября народная артистка СССР Инна Михайловна Чурикова отметила 75 -й день рождения!

Талант делает человека красивым.
Васса, Ниловна, Таня Тёткина, Ася Клячкина, Жанна д'Арк. Она, сыгравшая несколько десятков ролей, ни в одной из них не повторилась.
«Угощайтесь… Рыба, птица, икра… Дичь можно руками, хотите кофе?..»Сюжет этого неброского, как отрезок ситца в провинциальном сельпо, повествования прост.

«Начало»!

Началом творческого пути режиссера Глеба Панфилова и его супруги Инны Чуриковой является фильм «В огне брода нет».«Это кто — пацан или девка?» — спрашивали о ней в первом её фильме с главной ролью «В огне брода нет». Чурикова играет там гениальную художницу-самородка, совсем девчонку, санитарку Гражданской войны. Смешную, нелепую, влюблённую растрёпу не от мира сего — Таню Тёткину, одарённую способностью видеть поверх видимого и воплощать это в картинах. Чурикова фантастически умеет играть талант, и все её героини по-своему, каждая на свой лад, талантливы, если не художественно, не артистически, то по-человечески, по-женски.

Её и саму Бог наделил талантом. Не поскупился — отмерил полной ложкой. Вот только дорога, что ей была предназначена судьбой, оказалась не из простых. «Какая красавица! Наверное, актрисой будет...» Как вы догадываетесь, таких слов в свой адрес маленькая Инна не слышала. Более того, её, уже ставшую актрисой, — было такое! — запрещали снимать в кино с формулировкой «чтобы не порочила красоту советского человека» (удивительных душевных качеств были чиновники от кино!).

Приняли её в итоге в Щепкинское училище. А по его окончании начинающую артистку с красным дипломом взяли только в столичный ТЮЗ. Да и то… на 45-рублёвую ставку суфлёра. Но она показала характер — и ставка мгновенно выросла до актёрской — 75-рублёвой. «Я поняла, что если сейчас не возражу и не защищу себя, то зачем вообще жить в театре? — вспоминала потом Инна Михайловна. —

Но Чурикова и через экран пробивать умела — прямо в душу. Она вообще одна из немногих, кто сумел прославиться в, скажем так, отрицательных ролях. Это про её Марфушеньку-душеньку из «Морозко».


Эту роль она «отгрызла» у Тамары Носовой. «На пробах, — вспоминала Инна Михайловна, — нам с Тамарой пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов! Наверное, поэтому Роу меня и приметил. Потом, помню, со мной случился казус: зимнюю натуру снимали на Кольском полуострове, под Мурманском. Было очень холодно. И, когда я сидела под ёлкой в ожидании Деда Мороза, замёрзла по-настоящему. А в корзинке вместо яблок почему-то оказался лук. И мне пришлось лопать его...

По сути в «Начале» она играла саму себя:
— Ты крутись, да не кругом!
И вот — Жанна Д`Арк.
«Муром, по-моему, это истинно русский город, с традициями народной старины. Именно таким мне представляется Речинск, где живёт Паша. Кроме того, город понравился нам по съёмкам предыдущего фильма „В огне брода нет“. Все относились к нам со вниманием: и городские деятели, и хозяйственные руководители, и жители Мурома».
«Начало» появилось словно бы без усилий. Это очень популярный, но нынче почти напрочь забытый жанр: кино о кино.
Паша встречает бесхозного Аркадия. Аркадий громко, со скандалом уходит от жены. Роман Аркадия и Прасковьи начинается на танцах:
— Танцуете? А я пою!

Наши родители хотели построить жизнь по канону добра, любви — из обломков того, что им досталось в наследство. Поэтому-то этот фильм любим всеми. Его короновала даже всегда очень едкая и ироничная Фаина Раневская:

В Инне Чуриковой мне интересна ее неповторимость. Она необыкновенно выразительна. Я верю каждому ее движению, взгляду. Верю ее глазам. Никогда не забуду, как она угощала своего любимого: «Ешьте, это птица», как держалась, смотрела на него. И — делалась красивой! Талант делает человека красивым.
Остается добавить, что на 32-м Венецианском кинофестивале Глеб Панфилов удостоился «Серебряного льва святого Марка», а актриса Инна Чурикова — «Золотого».

А еще Инна Чурикова была признана лучшей актрисой 1970-го года по версии журнала «Советский Экран».
Уже более 40 лет прошло, но все еще как будто бы — «Начало»!
Игорь Михайлов
05.10.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 55
Пост!