← вернуться к рассылке

Курильская десантная операция. Как СССР забрал Курилы у Японии

Курильская десантная операция. Как СССР забрал Курилы у Японии

Курильская десантная операция, которая была проведена советскими войсками в период с 18 августа по 2 сентября 1945 года, навсегда вошла в историю как образец оперативного искусства. Советские войска меньшими силами смогли решить стоящую перед ними задачу, полностью овладев Курильскими островами. Итогом блистательной операции советских войск стало занятие 56 островов Курильской гряды, общей площадью 10,5 тысяч км2, все они в 1946 году были включены в состав СССР.

Разгром японских войск в Маньчжурии в результате проведения Маньчжурской стратегической операции и на острове Сахалин в рамках проведения Южно-Сахалинской наступательной операции создал благоприятные предпосылки для освобождения островов Курильского архипелага. Выгодное географическое расположение островов позволяло Японии контролировать выход советских кораблей в океан и использовать их как плацдарм для возможной агрессии против Советского Союза.

К августу 1945 года на островах Курильского архипелага было оборудовано 9 аэродромов, из них 6 располагались на островах Шумшу и Парамушир – в непосредственной близости от Камчатки. На аэродромах могло быть размещено до 600 самолетов. Но в действительности почти все самолеты ранее были отозваны на японские острова для их защиты от налетов американской авиации и для борьбы с американскими войсками.

При этом к началу Советско-японской войны на Курилах находилось более 80 тысяч человек японских войск, около 60 танков и более 200 артиллерийских орудий. Острова Шумшу и Парамушир занимали части 91-й японской пехотной дивизии, на острове Матуа располагался 41-й отдельный смешанный полк, на острове Уруп – 129-я отдельная смешанная бригада. На островах Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряде – 89-я пехотная дивизия.

Операция началась 17 августа, когда в 17 часов корабли с десантом вышли в море из Петропавловска-Камчатского под прикрытием истребителей и подлодки. Ночной поход к Шумшу они осуществляли в плотном тумане. 18 августа в 2:38 огонь по укреплениям противника открыла береговая батарея 130-мм орудий, расположенных на мысе Лопатка, а в 4:22 минуты началась высадка передового отряда десанта, который состоял из батальона морской пехоты (без роты), пулеметной и минометной рот, саперной роты, роты автоматчиков и противотанковых ружей, разведывательных подразделений. Туман помог десантникам скрытно подойти к берегу, но он же осложнял действия советской авиации, которая все равно совершила 18 августа практически 350 боевых вылетов, работая главным образом по глубине японской обороны и по соседнему острову Парамушир.

К концу августа 1945 года силы Камчатского оборонительного района совместно с кораблями Петропавловской военно-морской базы заняли всю северную гряду островов, включая Уруп, а силы Северной Тихоокеанской военной флотилии ко второму сентября того же года – остальные острова, расположенные к югу от Урупа. Всего в плен было взято более 50 тысяч японских солдат и офицеров, в том числе 4 генерала, захвачено более 300 артиллерийских орудий и порядка 1000 пулеметов, 217 машин и тягачей, еще примерно 10 тысяч солдат японское командование успело эвакуировать на территорию Японии.

Курильская десантная операция закончилась блистательной победой и захватом всех островов Курильской гряды. Несмотря на то, что она была подготовлена в ограниченные по времени сроки, хорошо организованное взаимодействие сухопутных частей, флота и авиации, а также хорошо выбранное направление главного удара решили исход сражения. Мужество, героизм и выучка советских солдат позволили решить поставленную задачу практически за один день – 18 августа. Японский гарнизон, который на островах Шумшу и Парамушир обладал серьезным численным преимуществом над силами десанта, уже 19 августа вступил в переговоры с советскими частями, после чего большинство Курильских островов были заняты без сопротивления со стороны противника.
05.10.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 56
Пост!