← вернуться к рассылке

«Книга чудес света» — бестселлер Средневековья

«Книга чудес света» — бестселлер Средневековья

Ни один дом аристократа времен позднего Средневековья не обходился без популярнейшего произведения под названием «Книга чудес света». Его автор – венецианский купец Марко Поло – за свою жизнь сумел побывать практически во всех землях, известных на тот момент европейцам. «Книга чудес света» на протяжении веков была одним из самых обсуждаемых произведений, служила источником вдохновения для первооткрывателей и путеводителем для зарождающейся профессии географов. И даже в наши дни она пользуется популярность: во-первых, это произведение содержит в себе огромный пласт исторической информации, а во-вторых, это просто занимательный взгляд на средневековые страны глазами венецианского купца.

Марко Поло отправился в свое долгое путешествие в возрасте 17-ти лет. В морское плавание из Венеции в Иерусалим его взяли с собой отец и дядя – известные купцы. По большому счету, именно они и показали молодому венецианцу все те страны, впечатления от посещения которых он описывал в книге. К началу 13 века Венецианская республика значительно расширяла свои торговые возможности, а ее купцы стремились наладить новые торговые маршруты. Отец и дядя Марко Поло находились в авангарде исследовательских миссий.

В 1260 году они прибыли в Крым, после чего вместе с караваном добрались до Бухары – одного из крупнейших по тем временам города Центральной Азии. Как раз тогда вокруг Бухары велись активные боевые действия войсками монголов, поэтому братья вынуждены были несколько лет провести внутри городских стен, прежде чем отправиться вместе с одним из персидских караванов в далекое путешествие в мифическую для европейцев страну Китай. Добравшись до места, они обнаружили, что Китай – вовсе не мифическая, а реально существующая страна, а в ее столице – Пекине – обосновался монгольский хан Хубилай, довершивший разгром китайской императорской династии Сун. Братья Поло были хорошо приняты владыкой половины миры и, груженые подарками, отправились обратно с просьбой привезти хану масло с гробницы Иисуса в Иерусалиме.

Вернувшись, они взяли с собой 17-летнего Марка, и отправились исполнять просьбу Хубилая. Именно с Иерусалима в 1271 году и началось легендарное путешествие Марко, о котором впоследствии узнала вся Европа. Раньше из-за постоянных нападений разбойников Шелковый путь, по одной из ветвей которого пролегала дорога семьи Поло, был полон опасностей, и передвигаться по нему решались лишь отчаянные храбрецы. Теперь же весь торговый маршрут находился под опекой Монгольской империи, обеспечивающей безопасность всем путникам, что во многом предопределило успешность похода. На своем пути в Поднебесную венецианец посетил территории современных Армении, Ирана, Казахстана, Монголии, Индии, Индонезии и Китая. Немало Марко Поло узнавал от встреченных им купцов.

20 лет – именно столько длилось путешествие Марко Поло. Большую часть этого времени он прожил при дворце монгольского хана, который принял его с большим радушием. Несколько лет европеец даже исполнял обязанности губернатора одного из китайских городов. За эти годы он узнал многое об обширных владениях Монгольской империи и граничащих с ней стран. В первую очередь, конечно, Марко интересовали торговые возможности с этими областями. Наконец, в 1291 году Марко Поло смог уговорить хана, чтобы тот дал ему возможность вернуться на родину.

Прибыв в Венецию, путешественник не стал сидеть без дела, а пошел добровольцем в ряды венецианской армии, сражавшейся с генуэзцами. В одной из битв Марко попал в плен, после чего был заключен под стражу. Удивительно, но именно это событие стало судьбоносным для всей мировой истории. В тюрьме Марко Поло повстречал итальянского писателя Рустикелло. Заключенные стали коротать свободное время, записывая истории о путешествиях венецианца по всему миру. Купец рассказывал писателю о чужих культурах и странах, а тот облачал мысли и воспоминания в художественную форму.

Рассказы Марко Поло, вышедшего на свободу спустя 2 года, взбудоражили всю Европу. Знания католических стран о народах, проживающих за пределами Средиземноморья, были крайне скудны и полны предрассудков. Например, считалось, что все монголы поголовно – дикие звери. А в «Книге чудес света» они представлялись вполне развитой цивилизацией с жесткими законами и порядком во всем государстве, о котором могла лишь завидовать Европа. Об Индии жители Старого света знали лишь по походам Александра Македонского, с которых прошло более полутора тысяч лет, а Китай и вовсе представлялся некой мифической несуществующей страной. Собственно, именно поэтому Марко Поло никто и не поверил.

Но, как это часто бывает, признание к венецианцу пришло уже после его смерти. Все больше иноземных купцов подтверждали информации из книги, все больше ширились познания европейцев об окружающем мире. Развитие книгопечатания позволило сделать произведение доступным для богатого класса людей, а не только лишь для избранных. В конце концов, «Книга чудес света» стала использоваться как некий географический путеводитель: заметками венецианца вдохновлялись исследователями дальних земель, сам Колумб имел при себе экземпляр этой книги, отправляясь на поиски Индии. А Марко Поло занял выдающееся место в истории и стал считаться первым путешественником.

Хотя правильнее было бы считать Марко Поло не первым путешественником, а первым человеком, написавшим книгу о путешествии. Множество купцов до него проехали теми же маршрутами, связывавшими Европу с Азией, а контакты между Европой и Китаем происходили даже во времена Римской империи. Более того, некоторые современные исследователи ставят под сомнение само путешествие венецианского купца: уж слишком много культурных особенностей, на которые обязан был обратить внимание Марко Поло, не упомянуто в книге. Например, ни слова не сказано об использовании китайцами иероглифов, ни о Великой китайской стене, ни о знаменитом китайском фарфоре и чае.

Существуют частые путаницы и с датами исторических событий. Иногда складывается впечатление, что европейский путешественник написал всю свою книгу, опираясь на рассказы других купцов, которые действительно путешествовали в дальние земли. В монгольских же и китайских исторических хрониках того времени и вовсе не встречается информации о Марко Поло – фигурируют лишь некоторые купцы с запада, которые вполне могли прибыть из, например, новгородских земель. С другой стороны, географическое описание маршрута путешествия не вызывает сомнения в своей достоверности. Как бы то ни было, «Книга чудес света» оказала огромное влияние на многие поколения европейцев, подтолкнув их к исследованию новых уголков планеты. Что более удивительно, книга на протяжении 8 веков остается востребованной и популярной у читателей.

05.10.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 50
Пост!