← вернуться к рассылке

Настоящий Михайлов. Александр Михайлов

Настоящий Михайлов. Александр Михайлов

5 октября народному артисту России Александру Яковлевичу Михайлову исполнилось 74 года!

«Мужики», «Любовь и голуби», «Одиноким предоставляется общежитие» — любимое кино миллионов зрителей и исполнителя главных ролей, также любимого миллионами актёра Александра Михайлова.
Александр Михайлов родился 5 октября 1944 года в посёлке Оловянная Читинской области. Детство прошло в посёлке Цугульский Дацан, в Могойтуйском районе Агинского Бурятского автономного округа. Потом семья переехала на станцию Степь.

Детство Александра Михайлова пришлось на голодное послевоенное время. После того как сгорел дом, семья ютилась в сырой землянке. Степанида Наумовна даже в этих тяжелейших условиях старалась сделать все возможное, чтобы воспитать сына хорошим человеком. Она работала судомойкой, прачкой, санитаркой, таскала кирпичи и шпалы – словом, выполняла тяжелую работу. Именно она впервые приобщила сына к прекрасному, – пела ему народные песни и частушки, аккомпанируя на балалайке.

Совершенно случайно Александр Михайлов оказался на спектакле студенческого театра миниатюр Дальневосточного университета. «Тем самым спектаклем», изменившим жизнь, оказался чеховский «Иванов». После этого спектакля Александр Михайлов заболел театром.

Понадобился еще год, прежде чем Александр Михайлов решился на такой поступок — поступил на актерский факультет института искусств. Рассказывает Александр Михайлов: «Однажды вижу объявление: «В институте искусств объявляется дополнительный набор на театральный факультет». Я как стоял, так и рванул туда. Примчался — и к вахтерше: «Где тут в артисты берут?» И вот встретила меня великая женщина Вера Николаевна Сундукова. Что-то Вера Николаевна во мне углядела, потому что не выгнала, а велела выучить хотя бы басню и прийти завтра.
Всю ночь учил, чего-то с грехом пополам выучил. А утром меня приняли. Как я понимаю, авансом. Потому что читал я ужасно и к тому же являл собою нечто вроде пылающего факела. Может быть, меня даже из милосердия взяли, боялись, что я тут же у них на глазах и помру...»

Первые два года Александр Михайлов был постоянно на грани исключения из института «за профнепригодность». «Но однажды, – вспоминает Александр Яковлевич, – на экзамене по мастерству я сыграл Нагульнова из «Поднятой целины» М. Шолохова. Именно тогда во мне произошел своеобразный перелом. Педагоги поверили в меня и оставили в институте, но главное, я сам впервые поверил в себя».
После окончания института в 1969 году А. Михайлов стал актером Приморского краевого драматического театра имени Горького (г. Владивосток), где дебютировал ролью Раскольникова в спектакле «Преступление и наказание». Через год он перешел в Саратовский академический театр драмы, где проработал 10 лет, создавая такие сложные и многогранные образы русского и зарубежного классического репертуара, как Константин в «Детях Ванюшина», князь Мышкин в «Идиоте», Шаманов в спектакле «Прошлым летом в Чулимске».

В 1980 году Александр Михайлов принял решение окончательно перебраться из Саратова в Москву. Причем произошло это почти спонтанно. Актер Театра имени Ермоловой Всеволод Якут, с которым Михайлов снимался в фильме «Белый снег России», прямо в аэропорту сделал ему предложение играть в его театре. Михайлов думал всего лишь пятнадцать минут, после чего дал свое согласие. Его первыми ролями на сцене нового театра были: Историк в спектакле «Я – человек» и доктор Астров в «Дяде Ване».Свою первую роль в кино — бригадира сварщиков Алексея Углова — Александр Михайлов сыграл в 1973 году в фильме Федора Филипова «Это сильнее меня». После чего обаятельного и фактурного актера стали охотно приглашать в основном на главные и положительные роли в кино- и телефильмах.
Наиболее заметной из ранних экранных работ Михайлова стал деревенский шофер Федор в фильме «Приезжая» режиссера Валерия Лонского. В этом фильме вместе с ним, главную роль сыграла Жанна Прохоренко. После этого фильма Александр Михайлов вошел в разряд самых снимаемых актеров советского кино. Только за последующие три года он снялся в семи фильмах: «Так и будет», «Похищение «Савойи», «И это будет», «Чрезвычайные обстоятельства», «Белый ворон», «Через тернии к звездам», «Белый снег России».Сыграв знаменитого шахматиста Алехина в фильме «Белый снег России» режиссера Юрия Вышинского, Михайлов заявил о себе в кино как серьезный драматический актер. Расширению его экранного амплуа способствовали отрицательные роли в сериале «Следствие ведут знатоки» и фильме «Белый ворон» режиссера Валерия Лонского.

В 1981 году «за талантливое воплощение образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство» Александр Михайлов был удостоен премии Ленинского комсомола.

В том же году актер исполнил главную роль в мелодраме режиссера Искры Бабич. Его герой – Павел Зубов – получив письмо от матери об измене невесты Насти, решает после окончания службы остаться работать на Севере. Но неожиданная смерть Насти заставляет его вернуться на родину. Там он знакомится с тремя детьми своей бывшей невесты и становится им примерным отцом… Эта роль принесла Александру Михайлову огромный зрительский успех (лучший актер 1982 года по результатам опроса журнала «Советский экран») и Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых (1983)...

Еще во время учебы в институте Александр Михайлов познакомился со своей будущей женой — дочерью адмирала флота Константина Мусатова — Верой. История их знакомства была романтичной. Три месяца, не сговариваясь, не зная друг друга, они вешали свои пальто на одной вешалке, рядом. А потом случай свел владельцев обоих пальто в коридоре института. Вера тогда сказала Михайлову комплимент: «Вы так похожи на моего любимого актера Бруно Оя».

Однако Михайлова это сравнение почему-то оскорбило. Несколько дней спустя судьба свела их вновь, теперь уже у вешалки, и Михайлов внезапно понял, что девушка, которую он оскорбил, и есть хозяйка знакомого ему пальто. Александр, извинившись перед ней, пригласил девушку в кино. Вера ответила согласием. В 1968 году они поженились, а еще через год у них родился сын Константин.Переехав в Москву, Вера Константиновна пришла работать пресс-секретарем в Госкино. Сын Константин, окончив школу, сначала проучился два года у Олега Табакова, а затем ушел в режиссуру — окончил Высшие режиссерские курсы. В последние годы Константин ведет музыкальные передачи на радио. Растит сына Александра.

В начале 21-го века Александр Михайлов уходит от своей жены к другой женщине. Нынешнюю супругу Михайлова зовут Оксана Вячеславовна. По профессии она экономист. Он усыновил ее ребенка от первого брака Владика, а затем, в свои 58 лет, он с Оксаной «родил» дочь! Имя малышке выбрали по православным святцам от 26 июня и назвали Акилина.Актер много участвует в антрепризных спектаклях, в частности играет в комедиях «Старая дева» и «Любовь – не картошка, не выбросишь в окошко», где его партнершами по сцене стали Инна Чурикова и Нина Усатова. Комедию «Любовь – не картошка…» Александр Яковлевич называет самым русским спектаклем из всех, сегодня ему известных. И эта русскость для него – высшая оценка.

В одном из интервью, на вопрос: «Считаете ли себя сильным человеком?» — Александр Михайлов ответил: «В зависимости от ситуации. Я не умею быть нахрапистым, но умею дружить, и для меня очень важны слова: честь, достоинство, любовь, дружба. Когда-то мой дед сказал: «Люби Родину больше, чем свою жизнь. Сердце отдай людям. Душу — Господу Богу. А честь оставь себе». С годами я понял, что только так и нужно жить. Этого же я хотел бы пожелать всем своим соотечественникам. Уважать себя, никогда не кривить душой и не предавать себя».

07.10.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 61
Пост!