← вернуться к рассылке

Купюры и монеты, которые стоят безумно дорого

Купюры и монеты, которые стоят безумно дорого

Мы привыкли, что металл и бумага, из которых изготовлены деньги, стоят значительно дешевле указанных на них циферок. Но иногда обстоятельства складываются так, что небольшая ошибка в чеканке, редкость или историческая значимость увеличивают эту сумму многократно. Как же выглядят самые дорогие деньги мира?

1000-долларовая купюра

Она была выпущена с красной печатью казначейства в 1891 году. А в 2013 году ушла с молотка за 2,5 миллиона «зеленых». Сыграли роль редкость, возраст и руки, в которых она побывала.

5 центов 1913 года

Ее выпуск не был одобрен американским монетным двором, так как на лицевой стороне предполагалось изобразить голова индейца. Тем не менее отчеканили 5 монет с профилем статуи Свободы, одна из которых была куплена за 3,7 млн долларов.

Серебряный доллар XIX столетия

Был изготовлен в начале 19 века, а если точнее, то в 1834. Датирован же был 1804 годом. Благодаря этой ошибке куплен на аукционе за 3,7 млн американских рублей.

Серебряный доллар

Второй серебряный доллар

Да, он лишь немного отличается от предыдущего и имеет схожую историю. Только продали его уже за 4,1 млн «зеленых»!

Серебряный доллар

Монета 1 млн долларов

Такая «денежка» весит аж 100 кг и была выпущена в 2007 году в Канаде. Сделана из чистого золота, поэтому реальная стоимость резко подскочила до 4,1 млн.

Монета 1 млн

Флорин 1343 года

Только вдумайтесь в дату! Естественно, это настоящая редкость и историческая ценность. Но она сумела уцелеть и дойти до наших дней. Сегодня ее цена составляет 6,8 млн рублей, естественно, американских.

Флорин

Дублона Брашера

Ефраим Брашер отличался особым талантом в изготовлении золотых изделий. Он подал петицию о выпуске медных монет, но правительство США ее не одобрило. В обход решения мастер выпустил бронзовые и несколько золотых монет. Так вот одна из них была куплена за 7,4 млн.

Дублона

20 долларов

Дизайн разработал Огастес Сейнт-Годенс, но монетный двор посчитал его слишком сложным. Монету пустили в оборот, но без слов «С нами Бог», чем навлекла на себя негодование. Сегодня является редкой, купить ее можно за 7,6 млн.

20 долларов

Серебряный/медный доллар

Ее стоимость – 10 млн долларов. А все потому, что это первая долларовая монета США. Необычный дизайн и редкость увеличили номинал.

Первый доллар

09.10.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 48
Пост!