Лучано Паваротти. 12 октября ему исполнилось бы 83 года

Паваротти подарил оперу миллионам. Он одним из первых научился виртуозно совмещать классическую музыку и шоу-бизнес. Благодаря ему людей, не знающих, что такое опера, в мире почти не осталось. В его голосе жило и ласковое итальянское солнце, и ветер, гуляющий под этим солнцем...

Но... Но... первое время в его талант верил только один человек на планете — полуграмотный булочник из Модены Фернандо Паваротти. А Лучано больше всего на свете обожал сладкие булочки, которые делал отец.
В детстве Лучано больше всего любил ловить лягушек и ящериц, играть в футбол — ну и, конечно, петь. Впрочем, в Италии, как известно, поют все. Отец Лучано приносил домой пластинки знаменитых теноров — Джильи, Карузо, Мартинелли, и вместе с сыном они слушали их буквально до дыр. Лучано забирался на стол в кухне и голосил во все легкие "Сердце красавицы". В ответ на его истошное пение одновременно из 15 соседних квартир раздавались не менее истошные крики: "Баста! Да замолчи же ты, наконец!!!"
Профессиональный дебют Паваротти состоялся в 1961 году - партия Родольфо в "Богеме". Эта роль определила успешную карьеру молодого певца, открыв для него двери Ковент-Гардена, Ла Скала и Метрополитен-Оперы. В 1964 дебютировал в США ("Лючия ди Ламермур")...
Веселый и обаятельный толстяк, преданный футбольный фанат, любитель спагетти и верховой езды (несмотря на габариты), всеобщий друг и щедрый благотворитель. Его упрекали в стремлении к дешевой популярности, вменяя ему в вину "коллаборационистские" проекты со звездами поп-музыки, но отменить его титул "король верхних "до" скептики были не в силах.
Всегда улыбчивый, с ярким цветастым платком на плечах за сценой и белым — в правой руке на сцене. В наше время, помешанное на диетах, он не скрывал, что вес его редко спускался ниже 130 килограммов. Лучано полагал, что хорошая трапеза — крещендо удачного дня. Он славился истинно итальянским темпераментом. Бурная личная жизнь тенора не сходила со страниц светской хроники. В возрасте 61 года Паваротти шумно развелся с женой. Причина развода — увлечение певца секретаршей, Николеттой Мантовани. Вскоре Паваротти женился на своей 26-летней избраннице, у них появилась дочь...
У него было две жены, и как минимум еще с тремя женщинами его связывали долгие романтические отношения. С 1979 по 86-й у него была связь с американской певицей Мэдлин Рении, затем он в течение семи лет встречался с венгеркой Юдит Ковач. Его последней любовницей в 1993-м была фотомодель Лучия Деррилли, но эта связь — самая короткая из всех упомянутых.

"Я люблю делать приятное людям, которые мне дороги. И, к сожалению, не могу терпеть рядом людей, к которым мои чувства давно остыли", — признавался Большой Па. Это объясняет его развод с женщиной, с которой прожил без малого 40 лет и воспитал трех дочерей. Шесть лет Лучано добивался ее расположения, а потом столько же — развода. Но Паваротти всегда подчеркивал, что в его поступке не было предательства. 100 миллионов долларов — такой долг чести выплатил Лучано Паваротти своей первой супруге. Тогда это была почти половина его состояния...
XX век начался с Карузо, а закончился Паваротти. Великого Тенориссимо не стало ранним утром 6 сентября.
Великий тенор был похоронен 8 сентября в своем родном городе Модена на кладбище Montale Rangone, в семейном склепе рядом с родителями.
"Никому не суждено жить вечно. Только музыка никогда не умрет. Моя музыка. Я очень на это надеюсь", — заметил однажды Лучано Паваротти.

Мне нравится
36