← вернуться к рассылке

В 1841 г. Николаем I было запрещено продавать людей в розницу

В 1841 г. Николаем I было запрещено продавать людей в розницу

А.И.Герцен так отозвался об истинном значении указа: «Николай хотел ограничить продажу людей и, желая сделать добро, сделал вред; такова обычная судьба полумер… запрещая до известной степени раздробление семейств, он признал тем самым право продажи в других случаях и дал уже законную основу рабовладения в России».

Николай I в 1833 г. издал Свод законов Российской империи по которым. Предписывалось крестьянам беспрекословное подчинение своим господам. Категорический запрет жаловаться на помещика и особенно подавать жалобы на высочайшее имя. Дозволять крепостным вступление в брак исключительно с разрешения господина.

Право дворян телесно наказывать своих крестьян, за смерть крепостного при наказании дворянин ответственности не нес. Крестьянские земли и дома прямо определялись как собственность помещика. Крепостные были лишены права владеть каким-либо недвижимым имуществом.

20.10.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 48
Пост!