← вернуться к рассылке

Карлсон навсегда!

Карлсон навсегда!

22 октября 1926 года родился Спартак Васильевич Мишулин.

Спартак Мишулин… Свое необычное имя он получил в честь знаменитого гладиатора.… Мы знаем его как Саида из «Белого солнца пустыни», Пана директора из «Кабачка 13 стульев» ну и конечно как Карлсона, веселого проказника — «мужчину в самом расцвете лет»…
Его судьба должна была сложиться вполне благополучно. Мама — заместитель наркома, родной дядя — ректор Академии наук при ЦК партии и близкий друг всесильного министра Суслова. Будущее предполагалось вполне обустроенным.

Но Спартак Мишулин с самого детства шел против течения. Он еще мальчишкой частенько сбегал из дома, попадал в милицию. Однажды вернулся домой из очередного побега, а там — никого. Началась война, и мама, не дождавшись блудного сына, уехала в эвакуацию. Мишулин случайно познакомился на улице с курсантом артиллерийской школы. Поменялся с ним одеждой и отправился на сборный пункт под чужой фамилией. Так Мишулин стал артиллеристом. Хотя всю жизнь мечтал стать актером.

Но к мечте ему пришлось идти путем извилистым и тернистым. Еще будучи курсантом, он ночью попытался выкрасть из библиотеки «Историю революции»: задумал писать роман, необходима была информация, а нужную книгу на дом не выдавали. Мишулина поймали. При нем нашли портреты Сталина, исписанные мелким почерком. У юного писателя не было бумаги, он срывал на улицах плакаты с изображением вождя и использовал их для заметок к будущему роману. За такое кощунство могли пустить под трибунал. Но его пожалели, дали «только» полтора года тюрьмы.

В середине 40-х Спартак Мишулин освободился. Надо было определяться с дальнейшей жизнью. В Москву он решил не возвращаться, чтобы не компрометировать родственников

В середине 50-х Спартака нашел его дядя. На вопрос «Кем хочешь быть?» Спартак Мишулин честно признался, что не мыслит своего будущего без артистической карьеры. Вместе они отправились в Москву, где Мишулин предпринял попытку поступить в Театральное училище имени Б.В. Щукина.
На экзаменах Спартак Мишулин стал читать перед изумленной комиссией стихи Апухтина, а затем сплясал «Цыганочку». После прослушивания один из экзаменаторов, ректор училища Б.Е. Захава, сказал, указывая на Мишулина: «Этого парня нельзя подпускать к сцене ближе, чем на триста метров».
И все-таки встреча с дядей не прошла даром. Он, имея связи в театральных кругах, помог племяннику устроиться в труппу Калининского драмтеатра.

С калининским театром он в 1960 году отправился на гастроли в Москву. В столице на талантливого актера обратили внимание. Последовали приглашения сразу от нескольких театров, и он решил остановить свой выбор на театре Сатиры.Мишулин быстро вписался в новый коллектив.

Вскоре пришла и первая известность, которую ему принесли замечательно сыгранные роли: Скапен в «Проделках Скапена» Ж.-Б. Мольера, Остап Бендер в «Двенадцати стульев» и «Золотом теленке» И. Ильфа и Е. Петрова (1962), Ладыгин в «Женском монастыре» В. Дыховичного и М. Слободского. Хотя первые шаги Спартака Васильевича на серьезной сцене не всегда были усыпаны розами...

А известность на всю страну пришла, конечно же, после `Кабачка 13 стульев`, который просуществовал на экране 16 лет.

Еще более удачным для Мишулина стал 1968-й год. Валентин Плучек решил поставить на сцене театра Сатиры новый спектакль «Малыш и Карлсон». Поначалу Спартака Мишулина определили на роль одного из грабителей, а Карлсона должен был сыграть Зиновий Высоковский. Но в ходе репетиций режиссер изменил свое решение и назначил на роль Карлсона Мишулина.Успех спектакля был столь ошеломительным, что вскоре была осуществлена и его телевизионная постановка. Роль Карлсона на долгие годы стала визитной карточкой Спартака Мишулина.

Тогда же, в конце 60-х, состоялся дебют Спартака Мишулина на киноэкране в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».

Очень скоро картина стала культовой, а фразы из нее крылатыми.

Свою любовь Спартак Мишулин встретил, когда ему было уже 42 года. За его плечами были скоротечные романы, неудачный гражданский брак, а он так мечтал о настоящей семье! Однажды на съемках очередного выпуска «Кабачка «13 стульев» он увидел симпатичную девушку, курящую в коридоре. Это была 27-летняя Валентина, монтажер программы «Время». Как признавался Мишулин, он не был мастаком знакомиться с женщинами, но тут он себя переборол… Два года они встречались, проверяя свои чувства, а в 1972 году сыграли свадьбу.
В 54 года у Спартака Мишулина родилась дочь Карина.

В 1988 году Мишулин дебютировал в качестве режиссера, поставив детский спектакль «Бочка меда» Л. Устинова, который впоследствии долго и с неизменным успехом шел на сцене Театра Сатиры. В кино успехи были чуть скромнее, но и здесь он не оставался невостребованным. Среди наиболее запомнившихся его работ: Тараканов в приключенческом фильме «Достояние республики», таксист в детской музыкальной комедии «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», невозмутимый вождь в комедии «Человек с бульвара Капуцинов» и многие другие…
В 2005 году во время очередной профилактики врачи посоветовали Мишулину провести операцию на сердце — аортокоронарное шунтирование. Они утверждали, что все будет хорошо, и гарантия на успех составляет 99 процентов. Спартак Васильевич, всегда доверяющий врачам, согласился. После операции Мишулин прожил всего три дня. 17 июля 2005 года Карлсона не стало. Он сыграл этого «мужчину с пропеллером» 1980 раз! Мечтал дожить до 2-тысячного спектакля. Увы, не получилось…

24.10.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 41
Пост!