← вернуться к рассылке

Очаровательная Алиса

Очаровательная Алиса

21 октября заслуженная артистка РСФСР Елена Санаева отметила 76-й день рождения.

Кажется, сама судьба определила Елене Санаевой быть актрисой, она и не сопротивлялась. Отец – Всеволод Санаев, известный актер, обожал дочь, часто брал ее на репетиции и съемки, но когда Елена поступила в ГИТИС, особого восторга не испытал.
Елена успешно закончила вуз и практически сразу получила несколько интересных ролей в кино. Хрупкую, большеглазую, симпатичную актрису заметил Шукшин, он снял ее в двух своих картинах.

Талантливой красавице прочили блестящую карьеру, образы главных героинь и популярность, но судьба внесла свои коррективы. Елена Санаева не была избалована вниманием режиссеров, она сыграла всего около сорока киноролей, многие из них, отнюдь, не главные, но это не помешало ей стать одной из самых заметных характерных актрис советского кинематографа.

Сейчас Елена Всеволодовна работает в театре и занимается общественной деятельностью, охотно дает интервью, в одном из них она заметила, что очень дорожит не только своими ролями, но и тем, что состоялась как женщина.
«Какое небо голубое…» – распевала обаятельная парочка мошенников, кот Базилио и лиса Алиса из культового детского фильма «Приключения Буратино». Сыграли этих персонажей Ролан Быков и Елена Санаева, они были парой и в жизни. Ролан Антонович сниматься не хотел, но Санаева всегда мечтала о такой роли. Быков отпустить молодую жену одну на съемки категорически отказывался – все знали о его ревнивом характере, вот и пришлось играть…

Ему было 43, ей – 29, и она была замужем. Он – маленький и лысоватый, она высокая (на голову выше) и красивая, и выглядела намного младше своих лет. Несколько лет семья жила у матери Быкова, которую он обожал. А Ольга Матвеевна, в свою очередь, любила сына и недолюбливала невестку, впрочем, внешне старалась сохранять нейтралитет.

Родители Елены также не испытывали симпатии к Ролану. Они считали, что их дочь зря тратит свою жизнь на неудачливого режиссера.

Как настоящая боевая подруга, Санаева моталась с мужем на съемки по разным городам, заботилась о его здоровье. Быков снял Елену в нескольких своих картинах, но специально под супругу, как делали многие, роли не писал. Ради мужа Елене Всеволодовне даже пришлось расстаться с сыном – несколько лет Павел жил у бабушки с дедушкой.

Быков был очень чутким человеком, он видел, как мучается Лена, и однажды сказал: «Пора забирать Пашу!». Поначалу отношения Павла с Роланом Антоновичем не складывались. Паша ревновал мать к отчиму, боролся за ее внимание.

Позже Павел Санаев посвятил отчиму книгу «Похороните меня за плинтусом», которая стала бестселлером.

В самый разгар творческой карьеры Ролан Быков попал в больницу, где врачи констатировали последнюю стадию онкологического заболевания. Незадолго до своего ухода он сказал жене: «Тебя Бог выдумал и послал мне». А потом еще: «Боже мой, неужели мы женаты с тобой 25 лет? Я наговориться с тобой не успел!»
26.10.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 73
Пост!