← вернуться к рассылке

Пукирев Василий Владимирович. Прием приданого по росписи

Пукирев Василий Владимирович. Прием приданого по росписи

В начале 1870-х годов Пукирев выставил картину «Прием приданного по росписи». Жених дотошно, четко по списку принимает приданое будущей супруги.

Стопки белья на столе, накидки и несколько нарядных платьев — небогато. Любопытные до чужого добра люди. Молодой приказчик, тщательно сверяющий цены в росписи («рядной»), с предъявленным имуществом, озвучивает претензии по одному из «пунктов». Невесте явно все это не нравится – подруга ее утешает и поддерживает как может. Вот так было раньше замуж выходить.

Во всех российских городах и весях подготовка приданого и передача его семье жениха были самыми напряженными моментами в череде событий, предшествующих венчанию. Богатое купечество демонстрировало свое богатство, позволявшее породниться с обедневшим дворянством, а захудалые мещане изо всех сил старались скрыть свою бедность и равнодушие к судьбе дочери, которой придется терпеть унижения и попреки от родственников мужа. Большего позора, нежели отказ от невесты из-за скудного, не соответствовавшего обещаниям приданого, придумать было сложно.

Картина пользовалась большой популярностью у публики, художнику заказывались варианты повторения, одно из них было приобретено Третьяковым.
Грустная картина.

02.11.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 68
Пост!