← вернуться к рассылке

Как жили девушки – воспитанницы института благородных девиц

Как жили девушки – воспитанницы института благородных девиц

Выпускные платья воспитанниц института благородных девиц шились из материала – кисеи. Вероятно, поэтому девушек и прозвали «кисейными». Они часто падали в обморок, поддаваясь чувствам, которые испытывали впервые после длительного обучения в закрытом учреждении. Какие же порядки и нравы царили в этом учебном заведении?

Несколько слов из истории

В царскую эпоху не очень жаловали женскую образованность. Указ Екатерины II об открытии учебного заведения для российских барышень был прогрессивным шагом. Императрица полагала, что стране необходимы образованные и воспитанные женщины, приносящие пользу в быту и социальной жизни общества. По ее распоряжению в 1764 году в северной столице – Санкт-Петербурге – было открыто Воспитательное общество благородных девиц (впоследствии названное Смольным институтом), где впервые женщины могли получать образование. Просуществовало заведение до 1917 года – согласитесь, история достаточно долгая.

Разделение на «парфеток» и «мовешек»

Особо строгого деления среди обучающихся девушек не было. Но все же ученицы могли существенно отличаться аккуратностью в одежде, манерами поведения, изящностью реверанса и стройностью корпуса. Всех, кто идеально соответствовал требованиям, называли «парфетками» – от французского «parfaite». Если же барыня позволяла себе небрежно застелить постель, не заметить выбившуюся прядь или говорить громко, то ее «заносили» в список «мовешек» – от французского «mauvaise», «дурнушка».

Различия в форме

Для всех воспитанниц предусматривалась униформа, состоящая из платья фартука. У каждой возрастной группы был свой цвет одежды. Младшие носили платья кофейного цвета, передники – белого, в среднем возрасте платья были синие, у старшеклассниц – белые, а фартуки – зеленые. Те, кто хотел задержаться подольше, чтобы стать классной дамой, носили серую форму. Часто на шеях воспитанниц можно было увидеть разноцветные ленточки. Они повязывались тем, кто обучался в Смольном за счет частных стипендий. Так, например, стипендиатки Павла I имели ленточки голубого цвета, а выдающегося предпринимателя Демидова – теплый оранжевый, или померанцевый.

Ограниченный мир

Девочки проводили время в закрытом от влияния реальности мире. Большинство из них практически не виделись с родными на протяжении всего обучения – с 8 до 18 лет. Лишь в выходные дни они могли пообщаться с близкими, да и то в присутствии классных дам. Последние так же контролировали всю переписку своих учениц с внешним миром. Девушек приучали к закаливанию: спали они на жестких матрасах при температуре, не превышающей +16, за ранним подъемом – в 6 утра следовало ополаскивание свежей невской водой, затем их ждали 7-8 уроков. Курортом в институте считался лазарет.

04.11.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 119
Пост!