← вернуться к рассылке

Несколько фактов о настоящем Хатико

Несколько фактов о настоящем Хатико

10 ноября 1923 года на ферме вблизи японского городка Одатэ родился Хатико.
Когда щенку не было и года, фермер подарил его профессору Хидэсабуро Уэно, преподававшему в сельскохозяйственном отделении Университета Токио.

Профессор Уэно дал щенку кличку Hachikō, где Hachi — «восьмой», а kō — суффикс, означающий привязанность, любовь. Почему восьмой? Просто Хатико был восьмым щенком в выводке.

Профессор Уэно ездил в университет на поезде, и каждый вечер на станции Шибуя его встречал Хатико.

В 1925 году, когда Хатико было всего 9 месяцев, профессор Уэно не вернулся: у него случился инфаркт на работе, и врачи не смогли его спасти. Но Хатико продолжал ждать его на станции каждый вечер.

Своим терпеливым ожиданием Хатико привлек внимание прохожих, которые раньше видели его вместе с профессором, но они не сильно интересовались судьбой пса.

Возможно, история Хатико канула бы в Лету, если бы не писатель Хирокичи Сайто: услышав слухи о верном псе, он решил увидеть его своими глазами.

Со дня встречи с Хатико писатель Хирокичи Сайто стал постоянно навещать его на станции Шибуя, а 4 октября 1932 года написал статью о нем в газету Асахи Шимбун. С этой публикации началась национальная слава Хатико. Он стал символом верности и преданности: родители и школьные учителя приводили его в пример детям.

В апреле 1934 года в честь Хатико на станции Шибуя установили бронзовую статую, спроектированную популярным японским художником. На церемонии открытия присутствовал сам Хатико. Во время Второй мировой войны статую переплавили, но в 1948 году Такеши Андо, сын ее автора, создал новую статую — и она стоит по сей день.

Хатико скончался в возрасте 11 лет — 8 марта 1935 года.

После смерти тело пса кремировали, а прах похоронили рядом с могилой его долгожданного хозяина — профессора Уэно. Шерсть Хатико сохранили, и теперь чучело пса стоит в Национальном музее природы и науки в Токио.

В 1994 году сотрудники японского радио восстановили испорченную пластинку с записанным на нее лаем Хатико. В честь этого развернули большую рекламную кампанию и спустя 59 лет со смерти Хатико японцы смогли услышать по радио, как лаял самый верный пес.

В 2015 году Факультет сельского хозяйства в Университете Токио открыл статую, которая изображает профессора Уэно, встречающего Хатико на станции Шибуя. Наконец, они воссоединились навсегда!

12.11.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 87
Пост!