← вернуться к рассылке

Нестор Махно. Блудный сын революции

Нестор Махно. Блудный сын революции

7 ноября, 1888 г., в селе Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии родился Нестор Махно.

Он громил деникинские войска под командованием кадровых генералов и красные части, которыми командовали другие бывшие генералы-академики. Он догадался поставить пулемет на крестьянскую повозку — получилась легендарная тачанка.
Вокруг его имени накручено немало легенд, чему способствовал и сам «батько». Например, датой собственного рождения Махно называл 28 октября 1889 года. Только недавно в одной из церковных книг Гуляйполя исследователи нашли запись о том, что родился он годом ранее — 26 октября 1888 года. Зачем Нестор пошел на подлог, неизвестно. Но вскоре это обстоятельство спасло ему жизнь.
В гостях у Ленина

ОТЕЦ Махно, Иван Родионович, сгорел от пьянства, когда сыну не было и года. Нестору пришлось впрячься в ярмо с самого детства: подпасок, маляр, чернорабочий на чугунолитейном заводе… Во время революции 1905 года 16-летний Махно участвует в забастовках. Осенью следующего года он сближается с гуляйпольской группой анархистов и с трудом вступает в их «Союз бедных хлеборобов» (не хотели брать из-за неумеренного пьянства и болтливости).

Основными практическими делами этой группы были «эксы», по-просту грабежи. Грабить богатых Махно понравилось, и вскоре он сумел создать себе среди товарищей-анархистов репутацию «беспощадного революционера». После нескольких арестов Махно в 1910 году едва не попал на виселицу. От смертного приговора его спасло то, что ему якобы не хватило нескольких месяцев до совершеннолетия — 21 года.

Весной 1917 года Махно женился на любимой девушке Насте Васецкой, которая дождалась его из тюрьмы. Друзья-анархисты, опасаясь, что батьку засосет семейное болото, вынудили его супругу тайно уехать из Гуляйполя. Махно поначалу это тяжело переживал, но горечь утраты компенсировалась другим.

После оккупации Украины летом 1918 года Нестор Махно ненадолго приезжает в Москву. Там он встречается с Кропоткиным, потом с Бухариным и Свердловым. Последний привел батьку к Ленину.

Махно вспоминал, что Ильич по-отечески взял его за руку и усадил в кресло. Выспрашивал, чего не хватает, чтобы крестьянские бунты вылились в повсеместные восстания и слились с красногвардейскими отрядами. Назвав анархистов самоотверженными, но близорукими фанатиками, Ленин попросил Махно не принимать это на свой счет, говоря, что считает его самого «человеком реальности и кипучей злобы дня».
Черная гвардия

В 1919 ГОДУ Махно распространил свое влияние на территорию юга Украины и России с населением около 2 млн. человек. «Махно пытался построить государство, которое находилось во враждебных отношениях с буржуазией и довольно натянутых с пролетариатом» (из отчета большевистского Екатеринославского губкома 10 янв. 1920 г.). Люто ненавидя помещиков и всяческих угнетателей «свободного духа», батька не особо жаловал и коммунистов, даже в те периоды, когда находился с ними в союзе. Лозунги «Долой комиссародержавие и назначенство!», «Долой чрезвычайки — современные охранки!» находили горячий отклик в сознании свободных хлеборобов.

Истинное правосудие, считал батька, должно быть неорганизованным, но живым, свободным творчеством. На деле это самое «свободное творчество» нередко выливалось в многочисленные «реквизиции», убийства без суда и следствия белых, красных и просто попавших под горячую руку. В то же время в штабе повстанческой армии без всяких расписок раздавали деньги бедным крестьянам, а сам батька Махно, помня о своем голодном детстве, внимательно следил, чтобы в детских приютах всегда было вдоволь продуктов.

Численность личного состава вооруженных сил армии Махно, имевших официальное название «Революционная повстанческая армия Украины» (РПА), подсчитать нелегко — она постоянно менялась. В начале 1919 года у батьки было приблизительно 20 тыс. штыков и до 8 тыс. сабель. Через полгода — уже 40 тыс. штыков и 15 тыс. сабель… Пьянство здесь было повальным. Сам батька пил помногу и часто. Его вторая жена Галина Кузьменко вспоминала в дневнике: «Батька и сегодня выпил, разговаривает очень много. Бродит пьяный по улице с гармошкой и танцует… После каждого слова матерится. Наговорившись и натанцевавшись, заснул». Самое интересное, что в своих приказах Махно не велел подчиняться командирам, если они пьяны.

Удивительно, но этот запойный пьяница обладал огромным военным талантом. Он громил деникинские войска под командованием кадровых генералов и красные части, которыми командовали другие бывшие генералы-академики. Он догадался поставить пулемет на крестьянскую повозку — получилась легендарная тачанка.
Вероломные большевики

С БЕЛЫМИ Махно никаких переговоров не вел, их парламентеров расстреливал. С коммунистами дело обстояло иначе. Три раза Махно был в союзе с советской властью: в 1918 — начале 1919-го — против украинского гетмана и Краснова, в 1919-м — против Деникина, в конце 1920-го — против Врангеля.

Еще весной 1919 г. после тяжелых боев махновцы отбросили деникинские войска к Азовскому морю и отправили 100 вагонов захваченного у них зерна голодающим рабочим Москвы и Петрограда. Вскоре для совместной борьбы с Деникиным Нестору предложили войти в состав Красной армии. Сам «батько» на время превратился в комбрига Махно. За разгром белых под Мариуполем его наградили орденом Красного Знамени за № 4.

Осенью 1919-го Махно буквально спас большевиков. В то время когда Деникин достиг Орла и угрожал Москве, лихие махновцы вырубали в его тылу лучшие офицерские полки. В октябре 1920 г. между повстанческой армией и советской властью было заключено соглашение о совместном выступлении против Врангеля. Правда, сам Нестор Иванович, предчувствуя недоброе, остался в Гуляйполе. В начале ноября махновцы с большими потерями переправились через Сиваш, взяли Симферополь. После этого коммунисты решили, что мавр сделал свое дело. Командующий махновской крымской армией Каретник и его штаб были захвачены, а сама армия разгромлена. 26 ноября Красная армия окружила Гуляйполе, когда там находилось всего около 200 человек. Этими силами Махно сбил наступавший кавалерийский полк и вырвался из кольца. Окруженный со всех сторон красными, он дошел до Галиции, поднялся к Киеву, прорвался на Полтавщину и Харьковщину, поднялся на север к Курску…

В конце концов, двигаясь на запад, израненный и преследуемый по пятам советскими войсками, он 28 августа 1921 года перешел Днестр и оказался в Румынии. На требования советских властей о выдаче Махно румынское правительство ответило отказом. Не выдала его и Польша, куда Махно с женой уехал через несколько месяцев. В 1924 году он с семьей перебрался во Францию, где прожил до самой смерти, причиной которой стал туберкулез, заработанный еще в Бутырках.

15.11.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 64
Пост!