← вернуться к рассылке

Mammatus, или «вымяобразные» облака

Mammatus, или «вымяобразные» облака

В жаркую летнюю пору дождь становится просто спасением. После излитых на землю потоков воды природа преображается, рисуя картины невиданной красоты. Но и в преддверии грозы или шторма любители наблюдать за меняющимися пейзажами, часто становятся свидетелями появления необычных облаков, будто свисающих над землей, напоминающих вымя. Метеорологи так и называют эту разновидность «вымяобразными» облаками, или Mammatus.

Mammatus представляют собой облака серого цвета со свисающими конусовидными темно-серыми, вплоть до черного, элементами. Вершины этих конусов обращены книзу.

В зависимости в какое время дня появляются мамматусы, их цветовая палитра может изменяться: от серо-голубого до золотистого и даже красноватого.

Нельзя сказать, что необычные облака радуют местных наблюдателей: они являются предвестниками сильного грозового шторма и мощного урагана.

Мамматусы могут появиться перед началом стихии и закрывать все небо так долго, пока шторм не уляжется. Глядя на облака, кажется, что небо вот-вот обрушится на землю: выглядят они зловеще.

Ученые выяснили состав этих облаков. Они состоят изо льда или смеси воды и льда.

Конусообразные элементы формируются и существуют несколько минут или даже часов. Для их образования нужна определенная среда. Наличие сухого слоя воздуха внизу и скопление влажности в верхних частях атмосферы, называемой тропосферой.

Формирование облаков

Ниспадающие скопления кусочков льда наталкивается на постоянно меняющиеся восходящие сухие потоки воздуха. В таких условиях создаются вымяобразные облака.

Несколько лет назад появление Mammatus на США считали предвестием торнадо или смерча. Но исследователи опровергли подобное мнение.

Скопление кучевых облаков Mammatus – это всегда предупреждение о грозе с молниями, пронзающими небесную твердь. Особенно опасны подобные скопления для летчиков. Попадание в область любых кучево-дождевых облаков, в том числе мамматусов, может привести к катастрофе.

Помимо американского континента такие облака можно наблюдать и в наших, средних российских широтах. Чаще всего они возникают уже после прохождения самой опасной части грозы.

Их уникальность связывают с тем, что образуются они от восходящих воздушных потоков, тогда как другие облака возникают при участии нисходящего движения потоков воздуха.

15.11.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 25
Пост!