← вернуться к рассылке

Маленький гигант большого кино...

Маленький гигант большого кино...

17 ноября «близнецу» Арнольда Шварценеггера Дэнни Де Вито исполнилось 74 года.

«Я маленький и толстый… Я урод. Настоящий коротышка. Так скажет каждая женщина, если только заметит меня с высоты своих каблуков, если только опустит вниз свой взгляд…», — так думает о себе Денни Де Вито – один из популярных актеров американского кино.

Перед тем как отправиться спать, Дэнни всегда заглядывал в кабинет отца. Даниэль Де Вито был простым человеком. В свое время он объездил пол-Америки, потом женился и открыл свое дело — сначала маленькую кондитерскую лавочку, потом прачечную, бильярдную и, наконец, парикмахерскую. По вечерам Дэнни усаживался поудобнее, и отец рассказывал ему истории о своих путешествиях.
Сначала Даниэля Де Вито очень беспокоил рост сына. Вернее, отсутствие роста. Он даже показывал его врачам, — но те не нашли у Дэнни каких-либо заболеваний, и отец смирился. Он определил малыша в частную католическую школу для мальчиков. «Если он ростом не вышел, так, может, хоть умом его Бог не обидел?» — думал старший Де Вито.

Парикмахерской вместе с Де Вито владели их знакомые Николсоны. Однажды Дэн услышал, как старая тетушка Николсон рассказывает Анжеле о своем племяннике Джеке, который стал актером и снимается в Голливуде. На следующий день парень отправился в кинотеатр — посмотреть на Джека. Фильм назывался «Лавка ужасов», Николсон изображал мазохиста, постоянно навещающего зубного врача. Дэн хохотал как сумасшедший. Ужасы он обожал!

Вскоре, как обычно, поднявшись в кабинет отца перед сном, Дэн ошарашил его заявлением: «Папа, я еду в Голливуд!» Сначала в комнате повисла тишина. Затем отец позвал мать, та собрала всех домочадцев, и в доме поднялся такой гвалт, какой только и может устроить почтенное итальянское семейство. «Успокойтесь все! — наконец перекричал их Дэнни. — Я вернусь. Подучусь макияжу в школе для гримеров и приеду, чтобы работать с Анжелой в нашем салоне…» Хитрость удалась — его отпустили с миром.

Дэнни ликовал. Все складывалось великолепно. Папа и мама, правда, были расстроены.

Его пригласили сыграть небольшую роль в одной картине с самой Софи Лорен. И прима осталась довольна. Параллельно они с Риа взялись писать сценарий короткометражного черно-белого фильма «Спи спокойно», который вскоре сами и сняли. Фильм занял первое место на местечковом бруклинском фестивале, и парочка получила грант на следующую работу. Их новый, уже цветной фильм «Минестроне» показали на Каннском фестивале и вскоре перевели на пять языков. Но настоящая удача пришла к Дэнни, когда в их квартире раздался телефонный звонок. Это был Майкл Дуглас.

После «Романа с камнем» Дэнни сыграл с Майклом и в «Жемчужине Нила». А потом переквалифицировался в режиссеры и продюсеры — чтобы самому распоряжаться своим временем и не уезжать из города надолго. В 1987 году он снял фильм «Сбрось маму с поезда» и тут же вместе с женой основал киностудию «Джерси Пикчерс». Дэнни оказался суровым режиссером — гонял актеров по площадке, орал и ругался. «Наверное, вам нелегко жить с таким тираном?» — спрашивали журналисты у Риа. «Ну что вы, дома он настоящий подкаблучник. На съемках Дэн просто выпускает пар», — улыбалась она в ответ…

— Риа, или я круглый идиот, или это самый смешной сценарий, который я когда-либо читал! — Дэнни уже битый час покатывался со смеху над папкой, которую ему передал Квентин Тарантино.
— Дорогой, ты же знаешь, что у тебя специфическое чувство юмора. Ты уверен? — спросила Риа, заглянув в бумаги и увидев на одной странице сразу несколько матерных слов.

Но она зря беспокоилась. «Криминальное чтиво», продюсером которого стал Де Вито, с успехом прошло по всему миру.
— Вот видишь, Риа. Оказывается, миллионы людей разделяют мое искаженное чувство юмора. А ты думаешь, почему я всегда играю маленьких злобных тиранов? Потому что злые коротышки востребованы! Этот мир ужасен, что делать? Но я уверен, что если показывать его страшные стороны почаще, да еще выставлять на смех, то свет, который все-таки есть в этой тьме, станет ярче.

17.11.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 54
Пост!