← вернуться к рассылке

Счастье и боль Леонида Харитонова

Счастье и боль Леонида Харитонова

Леонид Харитонов был талантливым актёром, бесконечно преданным своей профессии и одному-единственному театру – МХАТу. Казалось, что актёр был весьма доволен собственной жизнью: молодой, успешный и востребованный. Он снимался в кино, служил в театре, занимался преподавательской деятельностью и чувствовал себя далеко не столь счастливым, как это казалось со стороны. Что мешало актёру и почему он ушел из жизни так рано?

Вся жизнь – театр

Леонид Харитонов мечтал о театре, но после школы почему-то поступил на юрфак Ленинградского университета. Однако, окончив первый курс, не говоря родным ни слова, отправился в Москву, поступать в Школу-студию МХАТ. Он был максималистом и считал МХАТ лучшим театром страны, мечтал выходить на эту сцену вместе с прославленными артистами. И поступил легко, с первого раза, покорив приёмную комиссию талантом и невероятной харизмой.

Он восхищался педагогами Школы-студии, делился с братом и родителями своими впечатлениями от учёбы, мечтал о театральной карьере. На последнем курсе Леонид Харитонов снялся в фильме «Школа мужества». Разрешение на участие в съемках у руководства Школы-студии МХАТ просил ЦК ВЛКСМ, так как обычно решение студента сниматься в кино тут же влекло за собой отчисление. А через год после выпуска, в 1955 году на экраны выйдет картина «Солдат Иван Бровкин» и имя Леонида Харитонова узнает вся страна.

Но пределом мечтаний молодого актёра всегда оставался МХАТ. Когда его приняли в труппу, он был на седьмом небе от счастья.

Первая любовь

На третьем курсе Леонид Харитонов женился, не на шутку влюбившись в свою однокурсницу Светлану Сорокину. Чувства между молодыми людьми были по-детски трогательными и нежными.

Казалось, это навсегда. Но внезапно обрушившаяся на Леонида Харитонова слава стала тем испытанием, которое не прошла их семья. Все дело было в мягкости известного актёра. Он вообще не умел отказывать. Если особо страстная поклонница начинала откровенно соблазнять Леонида Владимировича, он не мог твёрдо и решительно отстранить девушку. А поклонницы вообще преследовали его постоянно. Ждали у театра, дежурили в подъезде дома, где жила семья Харитоновых.

Какое-то время Светлана терпела внимание женщин к мужу. Но измену она вынести уже не смогла.

С Джеммой Осмоловской Леонид Харитонов познакомился на съемках фильма «Улица полна неожиданностей». По сценарию они были влюбленными, играли жениха и невесту.

Киношные влюблённые даже не заметили, как роман на съемочной площадке превратился в самые настоящие, а не сыгранные чувства. Леонид Харитонов расстался со Светланой и вскоре его супругой стала Джемма.

Но через семь лет распался и этот брак. Не спасло его даже рождение единственного и любимого сына Алексея. Причина была ожидаема: новое увлечение Леонида Харитонова.

Педагог и студентка

Брат Леонида Харитонова Виктор Владимирович, актёр, педагог и режиссёр считает, что третий брак известного актёра был весьма несчастливым и построенным далеко не на чувствах.

Леонид Владимирович начал преподавать в Школе-студии МХАТ, когда ему было слегка за 30 лет. Студентка Евгения Гибова, которой едва исполнилось 20, покорила педагога своим восторженным отношением к киноискусству. А вот как начался роман, Харитонов и сам не мог внятно объяснить.

Позже Леонид Владимирович поделился с братом: Евгения угрожает ему, обещая весьма жесткую расправу со стороны отца, влиятельного сотрудника КГБ. Якобы из-за этого актёр и решил расстаться с Джеммой и оставить маленького сына.

В дальнейшем Евгения, став супругой Харитонова, всячески препятствовала общению мужа с его семьей. Мама и брат, приезжая из Ленинграда в Москву, были вынуждены селиться в гостинице, так как молодая жена открытым текстом заявляла: ей посторонние в доме не нужны. И Леонид Владимирович вез самых близких людей в гостиницу. К своим родным в Ленинград актёр неизменно приезжал один. Супруга не снисходила до общения с родными мужа.

Но Леонид Харитонов пытался сгладить ситуацию и не замечать недовольства жены. Его единственной отдушиной и смыслом жизни всегда был МХАТ.

Разорванное сердце

Леонид Харитонов очень остро переживал всё, что касалось театра. Когда Виктор Владимирович предложил ему переехать в Ленинград и выступать на сцене Ленинградского театра драмы им. А. С. Пушкина, брат грустно ответил, что без МХАТа жить просто не сможет. Как оказалось, эти слова были пророческими.

После первого инсульта в 1980 году актёр ещё боролся. Он стоически сносил все неурядицы в семье, снялся в нескольких фильмах. В 1983 году он снова попал в больницу с инсультом.

В 1987 году Леонид Харитонов уже тяжело болел, а ещё тяжелее переносил отсутствие ролей и невозможность выйти на МХАТовскую сцену. Когда же стало ясно: новых ролей он больше не увидит, а театр просто разрывают на две части, актёр слёг.Это случилось после того, как Олег Ефремов предложил Леониду Харитонову уволиться из театра.

Он умер от третьего инсульта в тот день, когда было принято окончательное решение о разделении МХАТа на две части – 20 июня 1987 года. И расколотый камень на могиле известного актёра символизирует разрыв театра, который Леонид Харитонов любил больше жизни.

24.11.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 70
Пост!