← вернуться к рассылке

​Лопе де Вега (Феликс Лопе де Вега Карпьо)

​Лопе де Вега (Феликс Лопе де Вега Карпьо)

(25 ноября 1562 — 27 августа 1635)

Испанский драматург Лопе де Вега написал более 2000 пьес. До наших дней дошли 425 пьес, а на русский язык, наверное, переведено не больше 10-15 произведений. И большинство из нас знает об этом испанском классике по пьесе «Собака на сене».

Многие смотрели фильм «Собака на сене». Сколько же восторгов вызывала игра любимейших актеров. Мастер музыкальных комедий Ян Фрид снял блестящую экранизацию с неподражаемыми актерами — Михаилом Боярским, Маргаритой Тереховой, Арменом Джигарханяном, Николаем Караченцовым и другими.трудно представить кого-то другого в роли надменной и ревнивой Дианы, чем Терехову, ну а Боярский как будто специально был рожден, чтобы играть романтических героев в костюмных фильмах. А от потрясающей парочки Рикардо-Лудовико в исполнении Караченцова и Игоря Дмитриева можно просто ухохотаться…

Откуда Лопе де Вега взял это название для своей комедии?
Оказывается, что выражение «собака на сене» всего лишь урезанная часть пословицы: «Как собака на сене лежит: и сама не ест, и другим (скотине) не дает».

А сам Лопе де Вега в свою очередь позаимствовал название для своей комедии из басни Эзопа «Собака в яслях». Там хозяин поручил своей собаке оберегать стог сена, и собака, как может, старается выполнить приказ.

Всемирно известная комедия «Собака на сене» впервые была переведена на русский язык в 1853 году, и в её названии было слово «садовник». Позже пьеса была переиздана под названием «Ни себе, ни другим». Оригинальное название пьесы звучит как «Собака садовника».

26.11.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 39
Пост!