Софья Колчак

Софья родилась в дворянской семье в 1876 г. на Украине в городке Каменец-Подольск. Образование она получила в Смольном институте. Характер Сони был закален с детства, она рано осталась сиротой. На жизнь она зарабатывала преподавая иностранные языки, три из семи она знала в совершенстве: английский, французский и немецкий. Она была решительной, самостоятельной и не стеснялась своего положения.

С Колчаком ее познакомили его родители на балу в Морском собрании. Они понравились друг другу, Софья не устояла перед красавцем в морской форме и согласилась выйти за него замуж.

Свадьба должна была состояться после экспедиции Александра, которая затянулась на несколько лет. "Прошло два месяца, как я уехал от Вас, моя бесконечно дорогая…", - так начинал одно из своих писем к Софье Александр. В экспедиции А.Колчак открыл и назвал островок в архипелаге Литке и мыс на острове Беннета в честь Софьи.

Венчались они только после второй экспедиции. На следующий день после свадьбы муж ушел на войну в Порт-Артуре.

Шли годы, встречи были редкими, Софья по большей части была занята воспитанием появлявшихся на свет детей. Первая дочь, родившаяся в первый год замужества, умерла в младенчестве, позже Софья родила сына Ростислава и дочь Маргариту.

Несмотря на все тяготы, Софья не унывала, писала письма мужу, полные заботы и нежности: рассказывала о детях, спрашивала о новостях на учениях, переживала о возможном начале войны.

Софья Федоровна, высокая, стройная, красивая какой-то сдержанной красотой, отличалась от прочих жен морских офицеров. Чем? "Интеллектуальностью",- напишет в своих воспоминаниях "разлучница" Анна Тимирева. "Скромностью",- добавят знавшие жену Колчака.

Первая беда пришла в жизнь Колчаков с началом Первой мировой войны. По дороге в эвакуацию от простуды умирает Маргарита, Софья остается вдвоем с сыном. Софья, собрав в волю в кулак, не дала себе сойти с ума, в поисках поддержки, она отправляется к мужу в Хельсинки, где в то время располагается Балтийский флот. Там она узнает об увлечении мужа - Анне Тимиревой.

Когда Колчак стал командующим Черноморским флотом, в Севастополе, Софья Федоровна не изменила себе. Она организовала санаторий для нижних чинов, возглавила городской имени Наследника Цесаревича дамский кружок помощи больным и раненым воинам.

Муж как всегда, весь в работе, ее удел только ждать: "Я думала,- писала она,- в конце концов обживемся и хоть старость счастливую будем иметь, а пока же жизнь - борьба и труд, для тебя особенно..." Позже, подруге Софья признавалась, что подозревала, что Александр изменился, что он уйдет от нее.

Она верила в то, что нужна не только сыну, но и мужу. Наверное, где-то в душе надеялась, что Александр поможет ей справиться с потерей второй дочери. Ошиблась.

В августе 1917 г. Керенский принудил Колчака подать в отставку и он уезжает по приглашению американского военного флота в США. Соня опять осталась одна с сыном.

Спасаясь от большевиков, сына она отправляет в Каменец-Подольск, сама живет по поддельным документам в Севастополе, пока не узнает, что вернувшегося в Севастополь мужа сопровождает Тимирева.

Колчак написал жене: «Все, что могу сейчас желать в отношении тебя и Славушки, чтобы вы были в безопасности и могли бы прожить спокойно вне России настоящий период кровавой борьбы до Ее возрождения. Ты не можешь ни с какой стороны, кроме уверенности моей в безопасности и спокойной жизни твоей за границей, помочь мне в этом деле».

Софья Федоровна долгие годы хранила последнее письмо мужа, которое заканчивалось словами: "Господь Бог сохранит и благословит Тебя и Славушку". Александр Васильевич благословил жену и сына на жизнь, и она выполнила его наказ, не смотря на все трудности.

И она уехала на английском корабле — помогли британские союзники — в Констанцу. Оттуда Софья Федоровна перебралась в Бухарест, а затем, с сыном, — во Францию.

Денег не было, и она, как многие эмигрантки, сдавала в ломбард уцелевшие ценности – и серебряные ложки, и награды мужа… Сама она вязала, шила, огородничала. Помогали сослуживцы мужа, кто чем мог.

Заветной мечтой Софьи Федоровны было вырастить сына и дать ему хорошее образование. Опять же, помогли сослуживцы мужа. Мечты Софьи Федоровны осуществилась, она сумела дать сыну хорошее образование.

Ростислав Колчак окончил Сорбонну, был талантливым финансистом, офицером французской армии и воевал против немцев во Вторую мировую войну.

Мне нравится
149