← вернуться к рассылке

Почему Бернард Шоу отказался от Нобелевской премии?

Почему Бернард Шоу отказался от Нобелевской премии?

Джордж Бернард Шоу прожил 94 года – почти всю вторую половину XIX века и всю первую половину XX века. Он вполне бы мог встречаться с Некрасовым и Твардовским, с Достоевским и Шолоховым.

Выступая по телевидению в день своего юбилея, Шоу сказал, что

«даже самый глупый из людей к девяноста годам успевает увидеть вещи, которых никто из вас не видел.»

И если учесть, что сам Шоу отнюдь не принадлежал к этой категории глупцов, но, напротив, был умён, талантлив, любознателен, жизнелюбив и фантастически активен, то нетрудно понять, почему за свой век он сумел узнать и рассказать читателям столько интересного и поучительного.

Ирландец по происхождению, Шоу почти всю жизнь прожил в Англии, стране, где оригинальность – черта национального характера.

Известный чудак и вегетарианец, не прикасавшийся к вину, Шоу был и знаменитым острословом.

В 1925 году Шоу была присуждена Нобелевская премия. Он расценил это как «знак благодарности за то облегчение, которое он доставил миру», ничего не напечатав в текущем году, и отказался от неё…

Когда его спросили, почему он так поступил, писатель ответил: «Эти деньги – спасательный круг, брошенный пловцу, который уже благополучно достиг берега и находится в безопасности.»

Когда стало широко известно об отказе Шоу от Нобелевской премии, сотни людей, в особенности американцы, стали писать ему, чтобы он поделился деньгами, раз уж он так богат. Шоу заявил:

«Я cейчас отрабатываю двойственное выражение лица. Оно у меня должно выражать бесконечную душевную щедрость и в то же время – зверскую готовность на всё, лишь бы не спасать никого из американцев от разорения, высылая почтой пятьсот долларов.

Изобретение динамита ещё можно простить Альфреду Нобелю, но только враг человеческий способен изобрести Нобелевскую премию!

28.11.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 83
Пост!