← вернуться к рассылке

Эти слова когда-то были фамилиями

Эти слова когда-то были фамилиями

В русском языке есть множество слов неизвестного происхождения. Одни давно утратили первоначальное значение, а другие и вовсе служили именами или фамилиями.

Хулиган

Такую фамилию носило неспокойное семейство из Ирландии. Самым «буйным» его представителем стал Патрик Хулиган. Он часто оказывался героем газетных статей, да и полицейские в своих отчетах его имя упоминали не редко.

Оливье

Славу Люсьену Оливье принес салат. Повар умер, унеся тайну рецепта, но оставил фамилию, которой теперь называют блюдо, хорошо знакомое нам с детства.

Саксофон

Инструмент, изобретенный Адольфом Саксом, изначально называли «мундштучным офиклеидом». Но с легкой руки Гектора Берлиоза – композитора и по совместительству друга Сакса оно стало «саксофоном». Именно так назвали инструмент в статье, опубликованной в честь его появления.

Бефстроганов

Повар из Франции, служивший у Александра Григорьевича Строганова, готовил мясо по рецепту, придуманному специально для графа. По-французски блюдо называлось boeuf stroganoff, что переводилось как «говядина по-строгановски».

Шовинизм

Происхождением обязано солдату наполеоновской армии, Николя Шовену. Он был ужасно предан Франции и командованию, о чем твердил неустанно. Речь его, с точки зрения простого народа, была чересчур пафосной. Интересно – происходила его фамилия от слова «calvinus», что означает «лысый».

Джакузи

Ванну, называемую джакузи, изобрел Кандидо Якуции из Италии. Часть его имени по-итальянски писалась как Jacucci, но благодаря тому, что американцы говорили «неправильно», она превратилась в название и теперь звучит одинаково на многих языках.

Блютус

Название технологии «Blue tooth» дано в честь правителя викингов Харальда I Синезубого. Его заслугой стало объединение Дании с Норвегией.

Шарлатан

Рассказывают, что Шарль Латен, называл себя врачом и оперировал людей, обещая им полное исцеление. Но он бесследно исчезал, едва получив плату за услугу. Состояние «вылеченным» обманщиком, не улучшалось.

Лодырь

Пациентам врача Христиана Ивановича Лодера из Германии, лечившимся в Заведении искусственных минеральных вод, назначали ходьбу быстрым шагом. Делать это нужно было на протяжении трех часов. Но простые люди, не понимали причину суеты «больных» и говорили о них просто – «лодыря гоняют».

Бойкот

Уроженец Британии, которого звали Чарльзом Бойкотом, служил управляющим у землевладельца Ирландии. Однажды подчиненные, сговорившись, перестали ему повиноваться, демонстрируя полную безразличность к нему. Происходящее освещалось журналистами, благодаря которым фамилия Бойкот превратилась в нарицательное имя.

Сэндвич

Однажды Джон Монтегю IV граф Сэндвич и Джон Кук решили отправиться в кругосветное путешествие. Но длительный путь по морю требовал тщательной подготовки, занимавшей уйму времени. Тратить время на приготовление сложных блюд было некогда. Их заменил простой, удобный в приготовлении сэндвич.

Меценат

Гай Цильний Меценат – так звали человека, ставшего первым в истории меценатом.

Пасквиль

Когда-то в Риме проживал человек по фамилии Пасквино. Люди уважали его за умение высказываться метко и остро, поэтому статуе, установленной недалеко от его дома, дали его имя. Ночами римляне приходили к ней, чтобы приклеить листовки с недовольством правительством.

пасквиль

Мансарда

Идея переделать пространство, находящееся прямо под крышей, в жилое или хозяйственное помещение, впервые пришла в голову архитектору с именем Франсуа Мансар. С того времени комнаты, расположенные под скатными крутыми крышами, называют мансардами.

Кардиган

Этот вид одежды изобретен генералом, которого звали Джеймс Томас Браднелл. Он был седьмым правителем графства Кардиган.

Галиматья

Французский врачеватель, которого звали Галли Матье, уверял – смех может исцелить. Поэтому его пациентам приходилось хохотать, слушая анеклоты и «галиматью», рассказанную доктором.

Июль и август

Седьмой летний месяц носит имя Юлия Цезаря. Восьмой назван именем Окравиана Августа, императора Рима.

Силуэт

Сначала Этьен де Силуэт из Франции служил финансовым контролером. Однажды он решил провести реформу, но задумка с треском провалилась, Этьену пришлось расстаться с занимаемой должностью. От скуки он развлекался обведением теней, отбрасываемых людьми. Общественность приняло задумку на «ура», и Силуэт стал известен в Европе.

силуэт

05.12.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 80
Пост!