← вернуться к рассылке

О путешествиях к звездам

О путешествиях к звездам

Отправиться в путешествие к далеким звездам — это так круто! Многие из нас в детстве уж точно представляли себя космонавтами, покорителями далеких планет или первопроходцами на Марсе. Кто же не мечтал прикоснуться к звездам и заглянуть за самые далекие горизонты?

Однако если отбросить в сторону всю романтику и узнать немного больше реальных деталей, ваша жажда приключений может поубавиться. От всевозможных нежелательных последствий, связанных с жизнью в недружелюбной для человека среде, до проблем с адаптацией к условиям относительной невесомости, перед вами подборка из 10 ну очень неприятных побочных эффектов от пребывания за пределами земной атмосферы.

9. Западные астронавты пьют переработанную мочу

Доступ к свежей воде в космосе – это большая проблема. Большую часть воды американские астронавты на МКС получают из урины, которая пропускается через специальную очистную систему под названием Water Recovery System, разработанную NASA еще в 2009 году. Эта система позволяет экипажу восстанавливать большую часть всей жидкости, которую они теряют во время мочеиспускания, и когда потеют, или ту воду, которая тратится на чистку зубов и приготовление напитков. Американские астронавты перерабатывают не только свою урину, но и продукты жизнедеятельности российских космонавтов, поскольку русские исследователи отказываются использовать собственную мочу для питья. По словам Лэйна Картера (Layne Carter), координатора проекта по очистке воды для МКС, переработанная вода на вкус точно такая же, как и обычная бутилированная.

8. Астронавты страдают от мышечной и костной деградации и стареют раньше, чем обычно

Среда микрогравитации космоса вызывает преждевременное старение. Кожа астронавтов стареет быстрее, становится суше и тоньше за меньший срок, и она чаще чешется. Но и это не так страшно как то, что даже кости и мышцы космических путешественников становятся более слабыми и уязвимыми. Каждый месяц пребывания за пределами земной атмосферы астронавты теряют примерно по 1% мышечной массы и по 2% костной массы. Выходит, что если ученый отправляется на МКС на срок в 4-6 месяцев, он потеряет примерно 11% костной массы, что звучит не только довольно жутко, но и небезопасно.

Во время полета страдают также кровеносные сосуды. Они становятся более тугими и плотными, снижается общая эластичность, и их здоровье ухудшается так сильно, как будто астронавт состарился на целых 20-30 лет за несколько месяцев. Такие изменения означают, что ученые, прожившие на МКС достаточно долго, рискуют в будущем пережить сердечный приступ или инсульт.

7. Полеты в космос могут привести к бесплодию
Существует предположение, что продолжительное пребывание в космосе вызывает бесплодие. Был проведен эксперимент, в котором самцы крысы провели 6 недель в условиях, имитирующих пониженную гравитацию МКС. У подопытных зверьков начали пересыхать семенники, и значительно снизилось количество сперматозоидов, что фактически можно приравнять к состоянию бесплодия. Самки даже были отправлены на орбитальную станцию, где тесты показали, что на микрогравитацию они также отреагировали очень плохо. Их яичники перестали функционировать должным образом уже через 15 дней испытаний. Когда крыс вернули на Землю, ген, ответственный за выработку эстрогена (женский гормон), уже перестал выполнять свою работу, а клетки, производящие яйцеклетки, активно отмирали.

6. У большинства астронавтов развивается космическая болезнь
Вопреки технологическому прогрессу космическая болезнь до сих пор остается одной из самых основных проблем, с которыми сталкиваются астронавты. Большая часть участников полетов в первые дни или даже недели пребывания на МКС страдают от синдрома космической адаптации. Симптомы этого состояния обычно схожи с проявлениями морской болезни. Это головные боли, головокружение, слабость, дезориентация в пространстве и тошнота. Недуг развивается из-за сложностей в адаптации человеческого вестибулярного аппарата к микрогравитации орбитальной станции, а также вследствие нарушения взаимодействия сенсорных систем человеческого организма и из-за перераспределения крови в теле космонавта в условиях внезапной перемены гравитационной нагрузки.

5. Все астронавты носят подгузники

Когда разработчики NASA спроектировали первый скафандр, в его конструкции они допустили одну оплошность. Ученые забыли, что астронавты могут захотеть в туалет именно во время полета на орбитальную станцию. Из-за этой забывчивости Алану Шепарду (Alan Shepard), первому американцу, побывавшему в космосе, пришлось справить нужду прямо в свой скафандр. Тогда же в NASA забеспокоились, что моча может спровоцировать короткое замыкание и повредить электрические компоненты внутри защитного костюма, и принялись за поиск решения этой проблемы.

Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, в NASA придумали специальное приспособление, напоминающее презерватив, который астронавты надевали непосредственно перед облачением в скафандры. По понятным причинам в 1970-х годах, когда членами экипажа впервые стали и женщины, космическому агентству пришлось искать новое решение. Так и была создана система Disposable Absorption Containment Trunk (DACT), которая была спроектирована специально для сбора кала и мочи. DACT использовали и мужчины, и женщины, хотя изначально он был создан специально для представительниц прекрасного пола.

4. NASA понятия не имеет, что делать с телом астронавта, если он умрет прямо в космосе

У NASA до сих пор нет четкого плана касательно того, что делать с астронавтами, умершими прямо во время космической миссии. Агентство пока что надеется, что такого в ближайшем будущем просто не произойдет, ведь все исследователи проходят тщательный отбор, и на орбитальные станции отправляют только самых здоровых участников кастинга. В программе подготовки астронавтов даже нет такого пункта, как протокол действий в случае смерти коллеги. Но что если человек все же умрет вдали от дома, за пределами земной атмосферы? Такая вероятность растет, ведь NASA сейчас планирует полеты на Марс, а это довольно длительное путешествие.

Один из вариантов – выбросить тело в открытый космос. Однако это плохая идея, учитывая, что ООН ввело запрет на захламление космоса мусором, включая и человеческие останки, ведь отходы могут представлять опасность не только для самих космических кораблей (столкновение), но и для экосистем других планет (потенциальное заражение инородными бактериями). Другой вариант – сохранение тела на корабле и транспортировка его на Землю по завершении миссии. Но и это плохая идея, ведь она тоже подвергает риску жизни остальных членов экипажа. И последний вариант – если нашему виду все же удастся колонизировать Марс, тела будут использоваться в качестве удобрений. Хотя не факт, что труп подойдет для этого должным образом.

3. В космосе нет скорой помощи

На шаттлах NASA или на борту МКС нет каких-то особо продвинутых медицинских наборов. В распоряжении космонавтов обычно есть аптечка со стандартными лекарствами и с самым основным оборудованием для оказания первой помощи. В случае головной боли астронавта выручат, но если случится что-то более серьезное или будет необходима сложная операция, помочь ему никто не сможет.

Теоретически если нечто подобное произойдет, астронавта в срочном порядке отправят на Землю. У NASA даже есть специальное соглашение с Российским космическим агентством «Роскосмос». Для транспортировки заболевшего или сильно травмированного астронавта предусмотрен экстренный запуск ракеты-носителя типа Союз. Кроме самого пострадавшего в эту ракету придется сесть еще двум членам экипажа, поскольку управление судном подразумевает наличие 3 пилотов. Такое путешествие обойдется NASA в сотни миллионов долларов, но никакие деньги не дают гарантию на то, что больной вообще доживет до приземления.

2. В космосе лекарства малоэффективны

Мы уже рассказали вам, что на борту шаттлов и орбитальных станций есть только самые основные медикаменты и простейший набор первой медицинской помощи. Вдобавок большинство лекарств в этих аптечках в космосе помогает намного хуже, чем на Земле. Во время одного исследования ученые собрали 8 наборов из 35 разных препаратов, включая снотворные и антибиотики. 4 таких аптечки отправили на МКС, а остальные заперли в специальную камеру хранения в Космическом центре имени Линдона Джонсона в Хьюстоне (Johnson Space Center in Houston).

Через 28 месяцев препараты проверили на эффективность. Лекарства, отправленные в космос на орбитальную станцию, утратили часть своих свойств, а некоторые из них превратились в жидкость и даже поменяли свой цвет. Исследователи полагают, что причина кроется в постоянных вибрациях на борту МКС и во влиянии космической радиации. Теперь аптечки, предназначенные для членов экипажа орбитальных станций, меняют каждые 6 месяцев, чтобы астронавты имели в своем распоряжении только самые качественные препараты. В будущем ученые намерены усовершенствовать упаковку лекарств и заменить некоторые ингредиенты медикаментов, предназначенных для космических миссий.

1. В космосе люди нередко сталкиваются с проблемой отравления углекислым газом


На борту МКС уровень углекислого газа выше нормальной концентрации, характерной для земной атмосферы. На Земле эти показатели равны примерно 0.3 мм рт.ст., а на МКС они могут расти до 6 мм рт.ст. Нежелательные побочные эффекты такого избытка – это головные боли, расстройство сна и раздражительность, которые пагубно сказываются на работе экипажа. Почти все космонавты постоянно жалуются на головную боль.

В отличие от жизни на Земле, в космосе весь углекислый газ, вырабатываемый человеческим телом (в первую очередь выдыхаемый), концентрируется прямо над головой астронавтов в форме газовых облаков. Чтобы бороться с этим феноменом, на МКС установлены специальные вентиляционные системы, которые сдувают эти газовые облачка и распределяют углекислый газ равномерно по всему борту орбитальной станции. Однако NASA считает, что уровень CO2 можно снизить еще на 4 мм рт.ст., хотя даже в этом случае он будет чрезвычайно повышенным. Для уменьшения концентрации углекислого газа необходимо значительное усовершенствование системы климат-контроля, но на разработку и установку нового оборудования необходимо время и большие деньги. Остается надеяться, что к моменту запуска людей на Марс эта проблема уже будет решена.

10.12.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 20
Пост!