88 лет со дня рождения Владимира Ворошилова

Академик Российской академии телевидения. С 1989 г. – президент Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?".

Окончил академию художеств, школу-студию МХАТ, высшие режиссерские курсы.
В 1955-1965 гг. - художник-постановщик МХАТа, Малого театра, Театра им. Станиславского, Театра оперетты, режиссер в театре "Современник", Театре на Танганке.
В 1966 году Владимира Ворошилова пригласили на телевидение, где он снимал документальные и научно-познавательные фильмы. После ряда удачных работ, Владимир Ворошилов решил создать самостоятельную программу. Так, в 1968 году в эфире ЦТ появился первый проект Владимира Ворошилова "Аукцион" - первая игровая передача Центрального телевидения в прямом эфире. Позже программа была снята с эфира цензурой.
С 1970 по 1972 работал над программой "А ну-ка, парни!" для ЦТ.
С 1975 г. – автор, режиссер-постановщик, драматург и ведущий программы "Что? Где? Когда?" ("Останкино", а затем - ОРТ).
За годы работы на телевидении в качестве автора, режиссера и ведущего принимал участие в создании ряда публицистических, художественных, документальных, информационно-развлекательных программ: "Серебристый грибной дождь", "Письма 41-го года", "Рассказы о телевидении" (ЦТ), "Игрушки" (31 канал).
Автор книги "Феномен игры" и ряда статей о телевидении.

10 марта 2001 года Владимир Яковлевич Ворошилов ушел из жизни. Смерть наступила в результате сердечного приступа около пяти вечера на даче в подмосковном Переделкино. В 2001 году он был посмертно удостоен премии «ТЭФИ» в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».

Мне нравится
15