← вернуться к рассылке

Новогодние ёлки в разных странах мира

Новогодние ёлки в разных странах мира

Как наряжают новогоднюю ёлку в разных странах мира

Каждый год перед главными зимними праздниками люди со всего мира с удовольствием наряжают ароматные хвойные вечнозелёные деревья. Многие считают, что традицию наряжать ёлку основал Мартин Лютер в 1600-х годах.

Однако изначально, до того, как ее связали непосредственно с праздником, украшение деревьев было языческим обычаем. Сейчас эта традиция разрослась и распространилась по всему миру, и теперь ёлочные игрушки не менее важный атрибут праздника, чем само дерево.

Несмотря на то, что это невероятное семейное таинство проходит зимой во всем мире, в каждой стране оно отличается. В этой статье мы расскажем вам, как наряжают ёлку в разных странах.

Китай

В связи с тем, что в Китае христиане в меньшинстве, рождественскую и новогоднюю ёлку наряжают немногие, и традиция все ещё набирает обороты. В качестве украшения местное население использует все, что находится в широком доступе и попадает под руку, а это значит, что, по большей части, они делают игрушки своими руками. В ход идут украшения из крафт-бумаги, бумажные фонарики, а также гирлянды домашнего производства и даже живые цветы. Необычная традиция, не так ли?

Германия

В Германии, например, украшение рождественской ёлки — это распространенная и любимая всеми традиция, ведь она означает, что близится самый красивый и волшебный праздник в году. В Германии ёлочные украшения отличаются друг от друга в разных регионах.

К примеру, в Баварии многие местные жители делают игрушки своими руками — они используют золотистые и серебряные нити, а также ленточки и яркие соломинки, сворачивая их в различные причудливые формы.

Большинство семей из года в год украшают свои ёлки множеством ярких огоньков, иногда даже используя для этого настоящие свечи. По легенде, Мартин Лютер украшал рождественскую ель именно свечами, имитируя звёздное небо.

Австралия

Несмотря на то, что многие из нас ассоциируют новый год и рождество с зимой, холодом, снегом и морозными узорами, в южном полушарии декабрь — это лето в самом разгаре! Именно поэтому, приехав в Австралию на «зимние» праздники, не ожидайте увидеть повсюду привычные елки со звездами, дождиком и стеклянными шарами с морозными узорами.

Чаще всего местные жители украшают свои рождественские деревья в стиле, который гармонирует с соответствующим временем года. Так как в декабре у австралийцев вовсе не зима, то и игрушки теплые и летние. Они часто используют для украшения ракушки, цветы, и деревья у них яркие и веселые.

Греция

Несмотря на то, что традиция наряжать елку началась еще в далеких 1600-х годах, в Греции до сих пор нечасто можно встретить именно это дерево на зимних праздниках. В этой теплой морской стране традиция украшать именно ель все еще набирает обороты и развивается.

Однако те местные жители, в чей дом уже пришел этот волшебный новогодний обычай, наряжают елку весьма необычным образом. Они, в основном, используют большое количество всяческих огоньков и гирлянд, сопровождая их домашними украшениями ручной работы. Кроме того, во многих Греческих семьях распространена традиция украшения лодок, катеров и яхт в рождественском стиле. Интересно, правда?

Африка

4.jpg

Африка, так же, как и Австралия, находится в южном полушарии, поэтому новый год и рождество у них выпадают на летний период. На самом деле, в Африке совсем не распространена традиция наряжать рождественскую и новогоднюю ель, ведь эти деревья не терпят африканского климата.

Те местные жители, которые празднуют эти привычные для нас волшебные праздники, наряжают вовсе не ели, а пальмы и манговые деревья, которые размещены либо – в редких случаях – прямо в доме, либо где-нибудь во дворе. Для украшения они используют в основном природные компоненты, например, фрукты и живые цветы.

Италия

3.jpg

Каждый, кто украшает новогоднюю елку в Италии, делает это лаконично, ярко и по устоявшемуся стандарту. Для этого они используют красивые гирлянды с лампочками, и всем знакомые изысканные стеклянные, пластмассовые украшения, а также игрушки, сделанные дома своими руками.

Этот обычай особенно актуален в тех частях Италии, которые граничат с Германией. Однако традиция украшать весь дом к зимним праздникам распространена по всей стране и любима большинством семей, ведь это не только красиво, но и позволяет провести время с близкими.

Франция

2.jpg

Удивительно, но сотни лет назад во Франции рождественские и новогодние деревья украшали свежими фруктами. Чаще всего это были спелые красные яблоки. Говорят, что эта традиция почти сошла на нет, когда в один год выдался плохой урожай, и тогда яблоки стали заменять стеклянными шарами.

В наши дни в некоторых домах во Франции по-прежнему можно увидеть удивительные елки с висящими на них красными яблоками, ведь эта традиция важна для всех, кто празднует Рождество – она символизирует Адама и Еву в эдемском саду.

США

19.jpg

На многих рождественских фотографиях второй половины прошлого века из США можно увидеть счастливые семьи, наряжающие елки необычными гирляндами – гирляндами из попкорна. Да-да, вы все правильно поняли. Такие украшения были наиболее популярны в Америке в 60-х годах прошлого века, однако их по-прежнему можно встретить в некоторых домах. Говорят, что этот интересный обычай произошел от желания людей помочь братьям нашим меньшим.

Много десятилетий назад местные жители украшали зимой деревья во дворе с помощью еды, чтобы ею могли полакомиться птицы и мелкие животные. Американцам так понравилось, как это выглядит, что они стали украшать таким образом и те деревья, которые устанавливали в своих домах.

Финляндия

18.jpg

В этой северной стране необычные геометрические фигурки на елку, сделанные из трубочек, были неотъемлемой частью новогоднего и рождественского декора на протяжении многих поколений. Раньше, до появления современных материалов, для их создания использовали стебельки ржи.

Их вешали над праздничным столом, так как верили, что такие украшения приносят семье хороший урожай. Они стали популярны по всей Финляндии, и сейчас такие необычные фигуры можно найти на многих елках в стране – различных цветов, с использованием множества интересных материалов, разных форм и размеров.

Дания

17.jpg

В Дании есть необычная традиция, связанная с украшением елки – местные жители наряжают ее бумажными…сердцами! Да-да, не снежинками и даже не звездами, а именно сердцами, которые иногда делают из белой, иногда из газетной, но чаще всего одновременно из белой и красной бумаги, переплетенных друг с другом.

Иногда их делают в виде конвертиков, впоследствии заполняя орехами или сладостями. Самый старый экземпляр такой елочной игрушки был сделан никем иным, как Гансом Христианом Андерсеном. Его и по сей день можно увидеть в посвященном писателю музее в Оденсе, Дания.

Швеция

16.jpg

Все шведы – патриоты, и они невероятно гордятся своей страной и своим флагом. Во время зимних праздников это заметно лучше всего, ведь на большинстве рождественских деревьев можно увидеть необычные гирлянды, на которых нет огоньков, но есть шведские флаги.

Конечно, кроме таких гирлянд на рождественских деревьях можно увидеть и обычные игрушки, но такая традиция распространена по всей стране. Самое интересное, что просто флаги в большинстве случаев на ель не вешают – только в виде гирлянд.

Исландия

15.jpg

В Исландии на зимние праздники происходят настоящие чудеса. В этой сказочной стране на Рождество и Новый год вместо Деда Мороза к детям приходят 13 троллей, которых местные жители называют Йольскими Парнями.

Согласно древней традиции, за 13 дней до рождества, дети в Исландии выставляют свой сапог возле окна спальни, чтобы тролли оставили им подарок. Это могут быть сладости, украшения, небольшие сувенирчики и даже гнилая картошка, если ребенок весь год вел себя плохо. Во всей стране эти знаменитые тролли часто также выступают в качестве елочных игрушек.

Нидерланды

14.jpg

Во время зимних праздников в Нидерландах по всей стране можно найти особое рождественское печенье в виде рождественских венков, привязанное к ветвям ели красными лентами. Они пекутся на масляной основе, и украсить их можно совершенно по-разному, однако чаще всего можно встретить классический вариант – с тонко нарезанным миндалем и шоколадом.

Сладкие елочные украшения можно увидеть во многих домах Нидерландов, однако очень часто случается так, что украшения попросту не «доживают» до, непосредственно, Рождества и Нового года, ведь, согласитесь, сложно устоять перед такой красотой. Именно поэтому перед самими праздниками на елке остаются только красные ленточки.

Япония

13.jpg

Новый год и Рождество в Японии кардинально отличаются друг от друга, ведь рождественские праздники для японцев – обычные рабочие дни. Однако этот факт не мешает тем, кто празднует, украшать елки в своих домах в японском стиле.

Сейчас этот обычай в странах Азии стремительно развивается, и открываются все новые магазины с традиционными новогодними украшениями, однако много лет назад купить их, по сути, было негде. Это и объясняет удивительно красивую японскую традицию украшать рождественские деревья с помощью нежных и изящных оригами.

26.12.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 21
Пост!