← вернуться к рассылке

Эскалаторы

Эскалаторы

При мысли о самом опасном способе подъема или спуска на этажи высоких зданий многие сразу представляют себе лифты. Эта тема уже не раз поднималась в остросюжетных фильмах и телесериалах, в которых периодически обрываются кабеля, и кабина лифта устремляется на дно шахты, разбиваясь вдребезги со всеми ее пассажирами.

Жуть! Иногда на помощь приходит супергерой, и силой мысли или одной левой он останавливает падение, но так бывает только в комиксах. В массовой культуре страшилки про лифты стали такими распространенными, что у некоторых чувствительных особ развиваются настоящие фобии, и многие всерьез опасаются на свою жизнь, заходя в лифт.

Практически уникальный случай, когда кабель, действительно, оборвался, произошел во время терактов 11 сентября 2001 года. Влетевший в Эмпайр-стейт-билдинг самолет вызвал обрушение лифта, но находившаяся в нем женщина выжила! Какова вероятность, что такое происшествие повториться именно с вами? Чаще всего аварии случаются во время ремонтных работ и именно с сотрудниками компаний по обслуживанию этих систем, а не во время поездок с этажа на этаж. А ведь в крупных зданиях есть другие, намного более опасные транспортные средства…

Скромные эскалаторы могут оказаться намного смертельнее, чем вы можете себе представить. Да, некоторые люди боятся их, но большинство современных горожан относятся к этим автоматическим лестницам как к самому безобидному удобству. К сожалению, у конструкции эскалаторов есть свои серьезные недостатки, которые иногда приводят к плачевным последствиям.

Если что-то застревает между ступенями или в других зазорах механизма, движение лестницы все равно продолжается. Автоматическое отключение в этом случае пока что не распространено. Из-за этого пострадало уже немало людей, потерявших не только свои шарфики, но и пальцы, например. В одном недавнем происшествии мужчина даже погиб. А все из-за того, что между ступенями засосало край его свитера. Ужасная и нелепая смерть.

Вдобавок в эскалаторах скапливается огромное количество пожароопасных предметов (всевозможные ворсинки, бумажные обрывки и другие мелочи). В 1987 году это стало причиной настоящей трагедии, произошедшей в лондонском метро. Тогда эскалатор загорелся как раз из-за того, что в механизме скопились куча мусора и излишки смазочного вещества. Эскалатор вспыхнул, как спичка, и в пожаре погиб 31 человек…

31.12.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 37
Пост!