← вернуться к рассылке

Ким Филби. Агент советской разведки

Ким Филби. Агент советской разведки

(1 января 1912 — 11 мая 1988)

Его биография похожа на захватывающий приключенческий роман — столько в ней ярких событий и необычных сюжетов… Еще в молодости англичанин Ким Филби совершенно осознанно решил помогать советской разведке. На его родине все — от мала до велика — его считают предателем, а он убежденно говорил: «Я считал и продолжаю считать, что этой работой я служил и моему английскому народу»…

Уже сами обстоятельства рождения Гарольда Адриана Рассела Филби были необычными. Он появился на свет в первый день нового, 1912 года, и произошло это событие в экзотической Индии, где работал его отец, известный английский востоковед.

Отец в детстве дал сыну пророческую кличку «Ким» — в честь мальчика-шпиона, героя романа Редьярда Киплинга…

Можно было подумать, что отец и готовил из Кима разведчика — мальчик с раннего детства изучал множество языков: он владел хинди и арабским, позже выучил французский, немецкий, испанский, турецкий и русский.

В 17 лет Филби отправился учиться на историческую родину, в Англию. В Кембридже он заинтересовался модным тогда марксизмом, пристально наблюдал за жизнью в СССР, о котором много писали в британских газетах. Мальчику из хорошей буржуазной семьи казалось, что в этой стране действительно построено справедливое государство — в отличие от Англии, где сильный угнетает слабого…

Он вступил в Социалистическое общество университета, где открыто высказывал свои взгляды, что не могло к нему не привлечь агентов, работающих на СССР. Не скрывал он своих взглядов и позже, и в 1934 году Филби было предложено работать на советскую разведку…

Ким выбрал для себя карьеру журналиста — в СССР было известно, что СИС часто сотрудничает с известными газетчиками. Вначале Филби работал в «Англо-американской торговой газете», затем был отправлен на испанскую войну в качестве корреспондента, а после сотрудничал с «Таймс». Все это время Филби встречался с советскими кураторами, которым передавал всю собранную информацию.

Вскоре произошло то, что должно было случиться — на Филби вышли представители британской разведки. Он сразу же согласился работать в СИС, хотя потом очень удивлялся кустарным методам ее деятельности.

Навыки, полученные от наших разведчиков, очень пригодились Филби в его карьере — он считался лучшим сотрудником СИС. В ноябре 1944 года стал начальником 9-го отдела «по борьбе с коммунизмом» — информация, которую он поставлял в СССР, была просто бесценна.

Но вскоре он едва не оказался на грани провала. В 1945 году Константин Волков, советский вице-консул в Стамбуле, обратился в английское консульство с просьбой предоставить ему и его жене политическое убежище.

Взамен он обещал сообщить имена трех советских агентов, работающих в Англии и раскрыть, кто именно в Интеллидженс Сервис работает на СССР. Советская разведка молниеносно совершила операцию по переброске Волкова в Москву, и Филби избежал провала.

Он продолжал расти по службе, в 1949 оказался в Вашингтоне — СИС начинала сотрудничать с ЦРУ, и советская разведка через Филби теперь оказалась в курсе тайн своего главного врага.

Конечно, трудно говорить о работе Филби, потому что вся его деятельность была окружена строгой секретностью.

В конце 40-х годов ЦРУ и СИС совместно готовили операцию по внедрению агентов в Албанию — с целью поднять там мятеж. Филби, курировавший эту операцию, сообщал все ее секреты в СССР. Когда агенты прибыли на место, их сразу же после приземления поймали и расстреляли…

Между тем, после раскрытия еще двух советских агентов в СИС — Дональда Маклейна и Гая Берджеса, тесно и давно друживших с Филби, на него тоже упало подозрение.

Началось служебное расследование, но ничего компрометирующего не было найдено. Тем не менее, Филби предложили уйти в отставку. Он работал журналистом, жил в Бейруте, а тем временем появились новые факты, доказывающие, что Филби сотрудничал с СССР — одна из его старых знакомых призналась, что Ким уже давно склонял ее к работе на советскую разведку. Филби пришлось срочно исчезнуть из Бейрута — на советском теплоходе, отправлявшемся в Одессу. Вскоре он появился в Москве…

Начался совсем новый период его жизни. Филби работал в КГБ — в качестве советника по Британии, получил генеральское звание. Судя по всему, работал он успешно — его наградили многочисленными орденами, в том числе и даже орденом Ленина…

Англичанин преподавал советским разведчикам, писал мемуары. Наверно, все же, оказавшись в СССР, он почувствовал, что это далеко не та идеальная страна, которая рисовалась ему в юности.

В его интервью западным газетчикам через юмористические замечания просматривается грустные мотивы: «Мой дом здесь, и хотя здешняя жизнь имеет свои трудности, я не променяю этот дом ни на какой другой. Мне доставляет удовольствие резкая смена времен года и даже поиск дефицитных товаров. Чтобы узнать о жизни в Англии, я получаю «Таймс» через контору в Ноттинг-Хилле. Однако газета поступает нерегулярно и иногда приходит настолько помятой, что перед чтением мне приходится проглаживать ее утюгом»…

В 1988 году,11 мая Филби умер и похоронен в Москве. Сейчас трудно судить о человеческих качествах разведчика. Но его работа, бесспорно, принесла огромную пользу СССР. Это с сожалением признают и на Западе.

Один из сотрудников ЦРУ сказал по поводу деятельности Филби: «Это привело к тому, что все чрезвычайно обширные усилия западных разведок в период с 1944 по 1951 год были безрезультатными. Было бы лучше, если бы мы вообще ничего не делали»…

02.01.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 40
Пост!