← вернуться к рассылке

Буддизм — религия или философия

Буддизм — религия или философия

Буддизм – учение, возникшее на основе жизни и знаний Будды Шакьямуни. Он признан исторической личностью по имени Сиддхартха Гаутама, живший 2560 лет назад.

Буддизм – философия, описывающая путь саморазвития и самопознания. Учение раскрывает вопрос духовного пробуждения и рассказывает о возможности прекращения страдания – пробуждение, состояние Нирваны.

Гаутама Будда, через практику медитаций, пришел к осознанию иллюзорности мира, чрезмерной привязанности к мирским благам и заблуждению о постоянстве вещей.

Быть буддистом не значит быть религиозным

Буддизм относят к числу мировых религий. Это большое заблуждение.

Разберемся с термином «религия». Основа любой религии – наличие верховного, всемогущего существа, который может благословить или покарать. В системе «религии» вы можете обращаться к Создателю (Персонифицированный Бог) и просить его о чем бы то ни было. Он, в свою очередь, может вас «услышать» и исправить сложную ситуацию

В буддизме такой концепции нет. Учение наоборот направлено на человека, на его внутренний, духовный потенциал.

Основные понятия

В буддизме нет понятия «вечная душа», искупающая грехи. Существует термин «Карма» — закон воздаяния, причинно-следственной связи. Буддизм вновь направляет внимание человека вглубь, говоря о его полной ответственности за все происходящие события. Последствия имеют как наши действия, так и мысли, создающие карму.

Нирвана – «отсутствие волнения», высшая цель всех живых существ. Освобождение от страданий физического мира и выход из круговорота сансары.

Три драгоценности

Будда – достигший просветления. Дхарма – учение Будды. Сангха – сообщество.

Четыре Благородные истины – основа буддизма

1.Существует страдание – «Дукха» (более точный для нас перевод: беспокойство, страх или неудовлетворенность непостоянством физического мира).

2.У страдания есть причина – ложные представления о собственном «Я» и жажда удовольствия.

3.Существует возможность освободиться от страдания (убрать причину).

4.Существует путь освобождения (Восмеричный Путь):

  • изучение законов кармы;
  • изучения принципа бессущности;
  • изучение учения о мгновенности;
  • изучение буддийской космологии.

Выделено восемь точных рекомендаций, следуя которым, личность способна освободиться от беспокойства (страдания). Следует развивать в себе и придерживаться верного:

  • воззрения;
  • поведения и образа жизни;
  • намерения и усилия;
  • памятования и сосредоточения;
  • речи.

Будда не был буддистом!

Духовное учение не является догматом. Результаты практики всегда зависят от человека, от его собственного духа. Сам Будда говорил о важности проверки знания через личный опыт.

Духовный учитель лишь дал наставление о гармоничной жизни, принимать и претворять их в жизнь каждый может через личное согласие. Для мирян же были сформулированы пять рекомендаций «Жизни в гармонии». Стоит воздерживаться от:

  • лжи;
  • насилия;
  • воровства;
  • прелюбодеяния;
  • употребления опьяняющих веществ.

Невозможно кратко передать суть всеобъемлющего учения Будды. Для глубокого понимания, лучше изучать буддийские сутры. Еще одним важным текстом в понимании философии буддизма станет писание монаха Шантидевы «Путь Бодхисаттвы». Это поистине уникальный текст. В нем дано практическое знание о медитации. Осознанное применение которых способно изменить мышление и сознание.

08.01.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 19
Пост!