← вернуться к рассылке

Джек Лондон. Короткая, но яркая жизнь

Джек Лондон. Короткая, но яркая жизнь

12 января, исполнилось 143 года со дня рождения Джека Лондона.

Стать великим писателем, когда судьба совсем к этому не благоволит. Написать огромное количество рассказов, очерков, романов, где каждый поворот сюжета взят из жизни, а герои реальны. Таков творческий путь писателя Джека Лондона. Он прожил короткую жизнь, но оставил яркий след в мировой литературе.

В детстве и юности Джека Лондона ничего подобного не было. Более того, казалось, что жизнь постоянно проверяет его на прочность. Родился Джек в Сан-Франциско в то время, когда наесться досыта, иметь пару новых ботинок и очаг было синонимом фразы «жизнь удалась». На дворе 1876 год, время глубочайшего американского кризиса. Родного отца мальчик не знал, и тайна его рождения осталась таковой до конца жизни писателя. Правда, поговаривают, родителем Лондона был известный астролог Вильям Чейни, но тот наотрез отрицал их родственную связь.

Взбалмошная мать оставила младенца на попечение чернокожей бывшей рабыни Вирджинии, которая до конца дней была значимым человеком в жизни писателя. Позже родительница заберет отпрыска к себе: она устроила личную жизнь и готова заняться воспитанием мальчика. Теперь у них настоящая «ячейка общества»: мать, отчим, две сводные сестры и маленький Джек.

Семья в поисках лучшей доли вынуждена переезжать с места на место, а постоянная нужда стала неизменной спутницей. Наконец, они обосновались в Окленде, где Джек, наконец, смог окончить начальную школу.

Детство и юность обычно связывают с беззаботной порой. Увы, Джеку ни на грамм не удалось прочувствовать сей момент. Еще будучи учеником, он в будни занимался продажей газет, а по выходным убирал пивные павильоны. Исполнилось 14 лет – отправился рабочим на консервную фабрику. Правда, работа была настолько тяжелой и малооплачиваемой, что Джек согласился на авантюру. Он одолжил три сотни долларов у своей темнокожей «мамочки», купил шхуну-развалюшку и заделался в устричные пираты. Днем ловил моллюсков, а вечером сбывал их по ресторанам.

Юноша еще не успел толком вырасти, но уже с головой окунулся во взрослую жизнь. Общение с пиратами-головорезами, выпивка, крепкие словечки, пьяные драки, подруга… Одному Богу известно, как Джек уцелел и вышел живым из всех передряг.

Кажется, Джек Лондон живет напоказ, но лишь одной страсти он отдавался тайно – чтению. Даже после беспробудных пьянок он уделял время любимому занятию и всерьез задумывался о славе писателя.

Он уже давно уяснил: выбиться в люди можно только благодаря умственному труду. Но это будет чуть позже, а пока отчаянный юноша зарабатывал на хлеб, чем придется. Дальше его жизненными этапами были работа матросом на промысловой шхуне, джутовой фабрике, в прачечной и котельной, на золотых приисках. Разумеется, больших денег он нигде не заработал, но раздобыл неоценимые богатства. Заключались они во впечатлениях от интересных знакомств, жизненных ситуаций, встречах с колоритными персонажами, которые легли в основу будущих произведений Лондона.

Конечно, и раньше Джек Лондон пробовал себя в писательском деле, но серьезно увлекся литературой в 23 года. Первая книга увидела свет в 1900 г. Следующая десятилетка стала по-настоящему золотой для писателя. Из-под его пера вышли знаменитейшие произведения, принесшие автору славу и деньги. Надо отдать должное удивительной работоспособности Лондона: он мог работать по 17 часов в сутки. Да и количество произведений за недолгую творческую жизнь рекордное – порядка 40.

Книги Джека Лондона имели бешеную популярность. Кроме сюжетов, взятых из жизни и понятных каждому, писатель отличается особой манерой изложения. Его «фишка» – раскрытие человеческого характера в тяжелых жизненных обстоятельствах. На пике судьбы, если так угодно. Добавим сюда особый поэтический язык, раскрытие душевных качеств героев через мысли и общение, дух романтики и приключений. Подобный литературный «коктейль» не оставит равнодушным даже самого искушенного читателя.

Но нельзя жить постоянно на пике своих возможностей, а за любым подъемом всегда следует спад. Наверное, в одном месте сошлись несколько обстоятельств, которые сломали писателя. Среди основных причин – тяжелейшая депрессия, связанная с творческим кризисом, усталостью от писательства, денежными долгами, злоупотребление алкоголем. У Джека Лондона диагностировали серьезное заболевание почек, а он для облегчения болей принял «неподъемную» дозу морфия. Поговаривают, что это было самоубийство, потому что он устал от борьбы за достойное существование. На тот момент ему шел 41 год…

Писатель прожил короткую, но яркую жизнь. До сих пор его рассказами и повестями зачитываются, по ним снимают фильмы и вспоминают добрым словом автора, открывшего нам удивительный мир приключений.

14.01.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 78
Пост!